F1, GP China: Ricciardo gewinnt, Verstappen schaltet Vettel aus

Der Australier gewinnt auf dem Kurs von Shanghai, nutzt einen geschickten Reifenwechsel unter dem Safety-Car und fährt drei super Überholmanöver – Ferrari mit Räikkönen auf dem Podium, während Vettel nur Achter wird, durch eine Berührung mit Verstappen bestraft und am Ende auch noch überholt wird von Alonso.

Der Australier Daniel Ricciardo gewann mit Red Bull den GP von China, dritte Runde der Formel-2018-Weltmeisterschaft 1. Auf der Rennstrecke in Shanghai fuhr er vor dem Finnen Valtteri Bottas im Mercedes und Kimi Räikkönen im Ferrari. Unmittelbar am Fuße des Podiums belegte Weltmeister Lewis Hamilton den vierten Platz, zusammen mit Mercedes, dank einer 10-Sekunden-Strafe, die dem Niederländer von Red Bull Max Verstappen, der ihm bis zur Ziellinie vorausging, wegen eines falschen Manövers auferlegt wurde Vettel.

Ein falsches Manöver, das den Deutschen der Roten Armee, der nach zwei aufeinanderfolgenden Siegen, schwer bestraft wurde so muss er sich mit einem bitteren achten Platz begnügen, genau bezahlt für den Kontakt mit dem Red-Bull-Fahrer. Platz sechs für Nico Hülkenberg (Renault). Ebenfalls in die Punkte fuhr Fernando Alonso (McLaren), Siebter, der in der Schlussphase auch Vettel überholte, dann Carlos Sainz (Renault), Neunter, und Kevin Magnussen (Haas), Zehnter.

Die entscheidende Episode kommentierte dann Sebastian Vettel nach dem Rennen über die Mikrofone von Sky: „Die Rennen sind so. Diese Dinge passieren, es war schlecht für uns beide. Dem ist nicht viel hinzuzufügen. Ich verlor das Gleichgewicht mit viel Übersteuern, es war schwierig, auf der Strecke zu bleiben, ich habe nur versucht zu überleben. So kommentierte der Deutsche den ungeschickten Überholversuch von Max Verstappen, der sowohl Ferrari als auch Red Bull ins Schleudern brachte. "Manchmal tun einem die Rennen gut, manchmal gehen sie schief...", sagte der Deutsche erneut in die Mikrofone von Sky.

Vettel sammelt daher in China nur 4 Punkte, die ihm mit 54 Gesamtpunkten immer noch die Führung in der Fahrer-WM ermöglichen. Dahinter liegen die beiden Fahnenträger von Mercedes: Hamilton mit 45 Punkten und Bottas mit 40. Ricciardo macht mit dem heutigen Sieg einen Sprung nach vorne und ist nun Vierter in der Gesamtwertung, vor dem anderen Ferrari-Piloten Räikkönen. Nächster Grand Prix in Aserbaidschan.