Euro 2016: Das Finale ist Frankreich-Portugal

Mit zwei Toren von Griezmann schaltet Frankreich Deutschland aus und qualifiziert sich für das EM-Finale am Sonntag, wo es auf Portugal trifft – Die Fehler von Torwart Neuer und Kapitän Schweinsteiger waren für die Deutschen fatal – Die Franzosen haben den Bann gebrochen und das Tabu gebrochen Deuschland.

Gastgeber Frankreich fordert Portugal am Sonntagabend in Paris im Finale dieser Europameisterschaft 2016 heraus. Die Blues holten sich den Pass für den letzten Akt des Turniers, indem sie Deutschland im Halbfinale am Donnerstag mit 2:0 mit einem Doppelpack besiegten von Griezmann. Damit erzielte der Stürmer von Atletico 6 Tore und wurde damit Torschützenkönig des Turniers. Das Fehlen des verletzten Mario Gomez im Zentrum des Angriffs lastete vor allem auf Deutschland, das ebenfalls viel auf die Beine stellte.

Der Start der Gastgeber ist vehement und in den ersten 10 Minuten schickt viel Aggressivität die Deutschen in die Krise. Neuer ist bereit, Griezmanns Abschluss aus kurzer Distanz nach einem Wechsel mit Matuidi abzuwehren. Löw schüttelt sein Team von der Bank und in der 14. Minute wärmt auch Lloris seine Handschuhe auf und wehrt den linken Fuß von Emre Can ab. Deutschland zittert, gewinnt das Feld und Lloris hebt einen giftigen Schuss von Schweinsteiger an die Latte.

Aber die letzten Minuten der Halbzeit sind noch französisch. In der 41. Minute schießt ein Fehler von Boateng Giroud ins Netz, doch der wundersame Ausgleich durch Hoewedes entschärft die Gefahr. In der Aufholjagd schlägt Schweinsteiger den Ball aus der Hand im Kopfballduell mit Evra. Für Rizzoli ist es ein Elfmeter und Griezmann verfehlt vom Elfmeterpunkt nicht.

Nach 15 Minuten der zweiten Halbzeit verletzt sich Boateng (Muskelproblem) und Mustafi kommt. Deutschland hat an Dynamik verloren und Löw versucht, sie zurückzugeben, indem er Can für Götze entfernt. Doch während der Weltmeister versucht, eine Reaktion aufzubauen, kommt das 2:0 der Franzosen. Nach einer Flanke von Pogba von der linken Seite verhinderte Neuer einen Kopfball von Giroud, doch der Ball landete bei Griezmann, der ihn schnell ins Netz traf und zwischen den Beinen des deutschen Schlussmanns hindurchpasste. Es scheint der Gnadenstoß zu sein, doch nach dem zweiten Gegentor wird Deutschland gefährlicher.

Kimmich, ein an die Abwehr ausgeliehener Mittelfeldspieler, traf bei einem Kopfball von Kimmich selbst den Außenpfosten des von Lloris verteidigten Tors, der in der Nachspielzeit eine erstaunliche Parade zeigte. Aber das Ergebnis ändert sich nicht. Damit brachen die Franzosen den Bann und entlarvten das Deutschland-Tabu: Seit 1958 hatten sie die Deutschen nicht mehr in einem offiziellen Spiel geschlagen.