Conte, guter Erster: Italien-Holland 2:0

Das beispiellose Angriffsduo Zaza-Immobile beeindruckt – Der neapolitanische Mittelstürmer trifft nach nur drei Minuten – De Rossi verdoppelt per Elfmeter – Im Finale rettet Van Persie Sirigu und Destro verfehlt per Kopf das 3:0 – Dienstag wird es ernst : alle in Oslo zum ersten Qualifikationsspiel für die Euro 2016.

Erstmals seit Dino Zoff feiert die Nationalmannschaft den Einstand des neuen Trainers mit einem Sieg. Dies geschah durch einen 2:0-Sieg gegen einen hoch angesehenen Gegner, Holland, das vor knapp zwei Monaten bei der brasilianischen Weltmeisterschaft Dritter wurde. Kurz gesagt, eine gute Premiere für Antonio Conte, der gestern Abend in San Nicola di Bari – dem Stadion, in dem er seine Karriere als Trainer in der Serie B begann – eine beispiellose und überzeugende Formation aufstellte.

Der apulische Trainer beschließt, sich auf sein geliebtes 3-5-2 zu verlassen, mit dem beispiellosen Angriffspaar Zaza-Immobile, De Rossi bei Pirlo, Marchisio und Giaccarini-Zwischenkämpfern, Darmian und De Sciglio an den Flanken und Frog und Astori als Stellvertreter von Barzagli und Chiellini. Zwischen den Pfosten Chance für Sirigu.

Es waren die beiden jungen Stürmer, die in den ersten Minuten beeindruckten. Die beiden hatten noch nie in ihrem Leben zusammen gespielt, aber seit einer guten halben Stunde schienen sie sich perfekt zu kennen. Austausch in Geschwindigkeit, Überschneidungen, Einfügungen, Bänken, Steilbällen, Toren und Vorlagen. Das ganze Repertoire.

Das erste Tor fällt nach nur drei Minuten und trägt die Handschrift des neapolitanischen Mittelstürmers unter Borussia Dortmund, der den Ball mit einem einzigen Ballkontakt stoppen und am Torhüter vorbeidribbeln und dann im leeren Tor deponieren kann. Die Verdoppelung nur sieben Minuten später erzielte Daniele De Rossi per Elfmeter nach einem Foul des letzten Mannes von Martin Sindi (ausgewiesen) an Immobile, der von Zaza perfekt serviert wurde.

In der zweiten Halbzeit wechselt Conte mehrere Männer, das Tempo verlangsamt sich und Italien schafft die Führung. Wenige Minuten vor Schluss hat Van Persie die Möglichkeit, für die Orangen zu verkürzen, dann kommen die Blauen mit einem gefährlichen Gore von Destro im kleinen Strafraum dem 3:0 nahe. Aber das Ergebnis ändert sich nicht.

„Siegen hilft zu gewinnen“, kommentiert der neue blaue Coach. Ob er recht hat, werden wir am Dienstag in Oslo beim ersten Qualifikationsspiel für die Europameisterschaft 2016 herausfinden.