Teilen

CHAMPIONS LEAGUE – Juve stürzt in Athen und gefährdet die Qualifikation

CHAMPIONS LEAGUE - Wieder eine unzureichende Leistung des italienischen Meisters, der sich mit 1:0 von Olympiacos täuschen ließ und nun riskiert, nicht weiterzukommen - In der ersten Halbzeit durchbohrt, versuchten die Bianconeri in der zweiten Halbzeit zu reagieren, fanden sich aber als großartiger Torhüter zurecht – Pirlo katastrophal, aber Allegri musste ihn schonen

Nennen Sie es europäische Allergie. Juventus aus der Champions League zeigt wieder sein schlechtestes Gesicht, das seit Jahren in kontinentalen Wettbewerben zu kämpfen hat, insbesondere auswärts. Mit dem gestrigen Abend sind in den letzten sechs Spielen ausserhalb von Turin fünf Niederlagen zu verzeichnen, und um einen Erfolg zu verbuchen, muss man sogar bis Februar 2013 zurückgehen, als Contes damaliges Team Celtic besiegte.

Gnadenlose Zahlen, die den europäischen Schmerz, der die Dame packt, gut einfangen, viel mehr als die 18 Schüsse auf Robertos Tor. Dass der Torhüter von Olympiakos entscheidend für das Ergebnis war, steht außer Zweifel, und Juve hätte bei einer der vielen Gelegenheiten leicht ausgleichen können, aber die Niederlage von Karaiskakis nur auf diese zu reduzieren, wäre zumindest oberflächlich.
Diese Mannschaft, die in Italien so verheerend ist, hat ein großes Problem in Europa und wenn sie durch die Gruppe kommen wollen, tun sie gut daran, es so schnell wie möglich zu lösen.

„In der Champions League stecken wir fest“, gaben Tevez und Pogba unisono zu und zeigten, dass es mittlerweile die Spieler selbst sind, die entmutigt spielen. „Aus meiner Sicht haben wir hervorragende Chancen, die Gruppe zu überstehen“, donnerte stattdessen Allegri. – Die erste Halbzeit war schlecht gespielt, mit vielen technischen Fehlern. In der zweiten Hälfte dann die Reaktion, leider fehlte die Übersichtlichkeit unter dem Tor. Aber nichts wird kompromittiert, wir werden in den nächsten drei Spielen das Achtelfinale spielen.

Die Analyse des Schwarz-Weiß-Trainers sieht zwar mathematisch korrekt aus, sieht aber eher wie eine analytische Sitzung als wie eine Fußball-Untersuchung aus. Der gesamte italienische Fußball konzentriert sich über die Engstirnigkeit hinaus, die ihn seit jeher auszeichnet, auf die Dame, um ihre Ambitionen in der Champions League neu zu beleben. Allerdings fehlt es in Europa gefühlt an einem nicht unerheblichen Pfennig für den begehrten Qualitätssprung. Das Spiel in Athen unterschied sich nicht allzu sehr von den anderen Spielen der letzten Jahre: ein blockierter Start, um nicht zu sagen, Angst, zwangsläufig ein Gegentor und dann eine nervöse Reaktion, um das Boot gerade zu halten. Manchmal gelingt es (obwohl sich Remis gegen Nordsjelland und Kopenhagen als halbe Niederlagen herausstellten), manchmal nicht.

Die erste Halbzeit gestern Abend war fast verstörend: lange Mannschaft, zerquetschte Abwehr, unvorstellbare Fehler im Dribbling. Vor allem Pirlo, völlig außer Form, schuld an zahlreichen Fehlern im Flur; Aus einem davon entstand unter anderem Kasamis Match-Goal, der Buffon mit einem Schuss von der Strafraumgrenze freilegte (35.). Auch der ehemalige Spieler von Palermo hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit den Ball zum 2:0, doch diesmal war das Tor daneben. Von da an, auch dank einiger Korrekturmaßnahmen von Allegri (Pirlo und Ogbonna raus, Marchisio und Pereyra rein mit der konsequenten Umstellung auf 4-2-3-1), kam der Juventus-Stolz endlich zum Vorschein. Was Chancen in Serie brachte, mit Morata (mindestens zwei sensationelle Chancen), Tevez und Pogba, die alle vom erstaunlichen Roberto abgelehnt wurden.

Und so feierte Olympiakos nach dem Schlusspfiff des Serben Mazic als Gruppenerster mit 6 Punkten gemeinsam mit Atletico Madrid, Henker von Malmö, mit einem donnernden 5:0. Das Szenario ist zwar noch behebbar, aber zumindest beunruhigend: Die Dame liegt drei Punkte hinter dem Spitzenduo. Was Sie, ohne zu viele Worte, dazu verpflichtet, mindestens zwei der drei Spiele zu gewinnen, die bis zum Ende verbleiben, wenn nicht alle. In fünfzehn Tagen das erste Endspiel in Turin gegen Olympiacos. Der letzte Appell, nicht wieder einmal ein europäisches Versagen zu betrauern.