Meister: Real Madrid macht Napolis Träume zunichte

Spektakuläre erste Halbzeit für Napoli, die den Weltmeister in Bedrängnis bringt und mit Mertens in Führung geht - In der zweiten Halbzeit die kalte Dusche: Zwei Tore von Sergio Ramos innerhalb weniger Minuten stellen das Spiel auf den Kopf und beschließen die Quali-Rede - In Erholung auf 3-1 von Morata.

Ende des Traums. Napoli schaffte es nicht, das 3:1 im Bernabeu noch umzudrehen, und verlor am Ende tatsächlich das Rückspiel mit dem gleichen Ergebnis, wenn auch erhobenen Hauptes. Ja, denn eine Zeit lang hatte Sarris Team Real Madrid regelrecht in die Enge getrieben und mit dem Gedanken an ein möglich gewordenes Comeback gespielt.

Doch dann zeigte sich die technische und mentale Überlegenheit einer Gruppe von Champions, die in der Lage waren, sich mit individuellen Spielzügen aus dem Treibsand zu befreien, ganz im Sinne der Definition von „groß“.

Die Freude, es versucht zu haben, bleibt bestehen, ebenso wie die Bitterkeit, gerade dann zusammengebrochen zu sein, als der Rückstand wieder ausgeglichen zu werden schien: Napoli geht auf jeden Fall erhobenen Hauptes hervor und nimmt einen weiteren Erfahrungsschatz mit nach Hause, der für die Mannschaft unerlässlich ist Zukunft.

„Wir haben die Weltmeistermannschaft in Schwierigkeiten gebracht und ihnen das Gefühl gegeben, nicht weit von ihr entfernt zu sein“, kommentierte Sarri. „Wir haben sie auf 55 Minuten festgelegt. Ich denke, wenn wir unsere Körperlichkeit verbessern, können wir auf hohem Niveau konkurrenzfähig werden.“

Tatsächlich schien die Grenze der Azzurri genau dort zu liegen. Nach einer fast perfekten ersten Halbzeit, in der das einzige Manko die 2:0-Niederlage war, kassierte Napoli innerhalb weniger Minuten zwei Gegentore durch Freistöße, was die üblichen Defensivgrenzen, aber auch den Mangel an cm in Anwesenheit von Madrid deutlich machte Riesen.

Aus technischer Sicht ist der Sprung jedoch bereits geschafft, zumindest mit Blick auf den ersten Teil des Rennens. Das 1:0-Tor spricht für sich: Vertikale Aktion, geboren von Insigne, vollendet von Hamsik und abgeschlossen von Mertens, alles mit Real Madrid in der neapolitanischen Krippenversion (24.).

Die Azzurri, angetrieben vom Chaos in San Paolo, steigerten sogar die Intensität und riskierten ein Gegentor (Pfosten von Cristiano Ronaldo in der 29. Minute), taten es aber auch (Pfosten von Mertens in der 37. Minute). Doch die alten weißen Seebären sind an Stürme gewöhnt, auch weil sie oft unbeschadet davonkommen: Und so schlugen sie zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einer ihrer am wenigsten gefeierten, aber effektivsten Waffen zu: dem Kopfball von Sergio Ramos.

Der Spanier erzielte zunächst den Ausgleich (52.), dann das Überholtor (57.), ohne dass Napoli es überhaupt bemerkte. Zu diesem Zeitpunkt wurde das Kunststück wirklich unmöglich: Zum Passieren wäre ein 5:2 nötig gewesen, viel zu viel selbst für die Stadt San Gennaro.

Auf der anderen Seite erzielte Real Madrid erneut ein Tor (Morata in der 90. Minute) und erzielte damit ein 3:1, das für das, was wir auf dem Platz gesehen haben, zu weit entfernt ist, das aber dennoch eine insgesamt verdiente Qualifikation rechtfertigt. Napoli kommt mit erhobenem Haupt heraus, ihr Präsident, wieder einmal, nein.

„Die Kontroversen im Hinspiel sind auf die Presse aus dem Norden zurückzuführen, die uns hasst“, donnerte der Präsident und verpasste damit eine weitere Gelegenheit, sich auf diesem Niveau zu beweisen. Im Gegensatz zu seiner Mannschaft, die die Champions League unter dem Applaus von San Paolo und dem gesamten italienischen Fußball begrüßt.