Meister: Chelsea überwältigt Juve, Atalanta hofft noch

Im Angesicht des Europameisters verliert Juve an Vorrang und Ansehen und macht damit eine deutliche Niederlage wett (4:0) – Das herzzerreißende Unentschieden gegen die Young Boys (3:3) verlässt stattdessen die Tore der Qualifikation Atalanta

Eine totale Pleite und ein lebensrettendes Unentschieden. Am Dienstag in der Champions League fand das statt Zusammenbruch von Juventus, massakriert von den Europameistern von Chelsea mit einem Netz 4-0 und ein zwischenzeitlicher, aber sehr wertvoller Punkt von Atalanta, der dank des 3:3-Unentschiedens in Bern die Young Boys hinter sich lässt und Villarreal ins Visier nimmt, das wiederum von Manchester United besiegt wird. Kurz gesagt, ein aufregender Abend voller Tore, aber es ist schade, dass der italienische Fußball sehr verkleinert daherkommt: Wenn dies der Unterschied zwischen zwei europäischen Spitzenmannschaften ist, zumindest was den Namen betrifft, wie Chelsea und Juve, dann vielleicht angemessen sein, Träume und Ambitionen zu überprüfen.

Die Bianconeri waren nach London geflogen, da die Qualifikation bereits sicher war und sie sich mit einem Unentschieden zufriedengeben konnten, um um den ersten Platz zu spielen, der theoretisch die Vorteile wert sein könnte das Achtelfinale. An der Stamford Bridge schmolz die Lady jedoch wie Schnee in der Sonne unter den Schlägen von Tuchels Blues, die so verdient an die Spitze der Gruppe H sprangen, mit einem 4:0-Sieg, der fast unmöglich zu kippen war – außer Zenit im nächsten Wenn man den Europameister in dieser Runde nicht aufhält, muss sich Allegri mit dem zweiten Platz begnügen. Ein Ergebnis, das auf dem Papier auch da sein könnte, aber nicht so: Juventus kann und darf ein 0:4-Unentschieden in der Champions League nicht als normal ansehen, auch nicht, wenn sie gegen eine große Mannschaft wie Chelsea antreten.

Doch der Knall ist verdient, denn wenn wir eine von Thiago Silva blockierte Chance von Morata ausschließen, sind die Bianconeri sowohl aus technischer als auch aus physischer Sicht vernichtet. Und wenn man bedenkt, dass die erste Halbzeit alles in allem ziemlich ausgeglichen war, wobei die Engländer dank eines Tors (das wegen einer Handberührung durch Rüdiger umstritten war und als unfreiwillig angesehen wurde) in Führung lagen Chaloba (25. Minute) und Juve versucht, ihr Spiel zu spielen, offensichtlich im Allegri-Stil. In der zweiten Halbzeit war Chelsea jedoch zügellos und die Lady war nicht in der Lage, ihn aufzuhalten oder zu reagieren. In zwei Minuten erzielten Tuchels Mannen erstmals das 2:0 Hans (56.), dann am 3. mit Hudson-Hodoi (58.) und in völliger Genesung gaben sie sich sogar der Laune hin, mit Poker aufzuschlagen Werner (95. Minute) sowie die Verschiebung von Lukakus Rückkehr auf das Feld, gehalten im Hinblick auf beweiskräftigere Herausforderungen.

„Chelsea ist eine Mannschaft auf europäischem Niveau, sie sind Europameister“, seufzte er Allegri – Wir hatten im Hinspiel ein tolles Spiel, aber hier hatten wir eine gute erste Halbzeit, dann wurden wir in der zweiten Halbzeit bestraft. Allerdings bin ich nicht böse, aber wir hätten in der zweiten Halbzeit viel besser spielen müssen.“

Ein deutlich härter umkämpftes Rennen stattdessen in Bern, wo Young Boys e Atalanta wenn sie eine Tracht Prügel bekommen, bescheren sie (ja) einen herzzerreißenden Abend. Angesichts des frühen Sieges von Manchester United über Villarreal (0:2 durch Ronaldo und Sancho) und vor allem des 1:2-Standes bis zur 80. Minute könnte man das sagen das Finale 3-3 Bleiben Sie der Göttin nahe, außer dass die Schweizer sogar beinahe gewonnen hätten und die Endauslosung so zu einem Halberfolg für die Nerazzurri wurde.

Ja, denn am vorletzten Spieltag zählt nur noch die Rangliste, und dann steht United mit 10 an erster Stelle und ist mathematisch qualifiziert, Spanien mit 7 an zweiter Stelle, die Nerazzurri mit 6 an dritter Stelle und die Young Boys mit 4 an letzter Stelle, was nur eines bedeutet: wenn Gasperini Villarreal schlägt in der Herausforderung von Bergamo Fliegen Sie ins Achtelfinale zum dritten Mal in Folge, trotz des Ergebnisses im Old Trafford. Ohne Muriels Freistoß in der 88. Minute würden wir völlig andere Reden halten, weshalb dieses 3:3 voller Emotionen und Wendungen positiv gesehen werden muss, ganz zu schweigen von der doppelten Führung durch Zapata (10.). und Palomino (51.) und das Schweizer Comeback mit Siebatcheu (39.), Sierro (80.) und Hefti (84.).

„Das Spiel hatte viele Episoden, ein Sieg hätte bedeutet, im letzten Spiel zwei nützliche Ergebnisse zu erzielen, aber kurz gesagt, wir müssen dieses Unentschieden akzeptieren“, gab er zu Gasperini Wir haben auch die Fassung verloren, das ist in Ordnung. Jetzt haben wir große Chancen, noch in Europa dabei zu sein. Wir werden auf unserem Platz und mit unseren Fans um die Chance kämpfen, weiterzukommen. Wir hätten unterschrieben, um unter diesen Bedingungen anzukommen.“

Nun schließen Juventus und Atalanta die Champions League ab und warten auf den letzten Tag, um am kommenden Samstag im Direktspiel der Meisterschaft gegeneinander anzutreten, diesmal mit vertauschten Mannschaften. Tatsächlich wird die Göttin mit einem Vorsprung von 4 weiteren Punkten in der Gesamtwertung starten, was die Schwarz-Weißen um jeden Preis zum Sieg zwingen wird: Es wird jedoch sicherlich eine ganz andere Leistung als gestern Abend erforderlich sein, sonst ist Allegri dabei große Schwierigkeiten.