Bitterer Meister: Milan von Atletico verspottet, Inter eingesperrt

Unglücklicher Abend für die Mailänder in der Champions League – Milan verlor in der 97. Minute durch einen Elfmeter des Schiedsrichters gegen Atletico, während Inter mit 0:0 von Shakhtar von De Zerbi gestoppt wurde

Eine sehr bittere Nacht. Für die Milan, verspottet von a nicht vorhandener Elfmeter in der 97. Minute, Sondern auch auf Inter, nochmal Halt bei Shakhtar Donetsk, genau wie vor einem Jahr. Die Bitterkeit ist groß, besonders im Haus der Rossoneri, wo das Kunststück lange Zeit geschätzt wurde, nur um zu sehen, wie es wenige Augenblicke vor dem Ende entgleitet. Das Spiel im San Siro hatte zwei Seiten, mit dem flammenden Teufel für eine halbe Stunde und den Spaniern in der zweiten Hälfte: Der Wendepunkt war zweifellos Kessiés Rauswurf, in der 29. Minute vom türkischen Schiedsrichter Çakir wegen doppelter Gelber Karte rausgeworfen (vielleicht Fiskalentscheidung, aber vorschriftsmäßig).

Zunächst Piolis Mannschaft, schon vorne dank a Leaos Ziel (20.), er hielt durch und kam sogar kurz davor, mit dem Portugiesen erneut zu verdoppeln, Protagonist eines schreienden Fallrückziehers, der nur an der Latte gestoppt wurde. Wäre sie eingetreten, würden wir wahrscheinlich eine andere Geschichte kommentieren, aber die Episoden haben angesichts dessen, was passiert ist, die Colchoneros nur belächelt. Was vorhersehbar in der zweiten Halbzeit das Feld in Besitz nahm, auch dank Simeones millionenschweren Injektionen von der Bank (innerhalb von Griezmann, Joao Felix und De Paul), trotz eines auf 10 reduzierten Pioli und gezwungen, mit Ballo zu reagieren - Touré, Kalulu, Florenzi und ein Giroud noch weit von der Bestform entfernt.

Atletico Madrid sperrte Milan in der eigenen Hälfte ein, ohne jedoch, zumindest bis zur 84. Minute, übermäßige Gefahren am Tor von Maignan zu erzeugen Griezmann erfand das Unentschieden mit einem linken Volleyschuss nach einer Vorlage von Renan Lodi. Einer nach dem anderen und der Ball in der Mitte, wobei Milan sogar die Energie aufbringt, nach vorne zu gehen und gegen Florenzi dem 2: 1 nahe zu kommen. Aber die Episoden gingen, wie gesagt, alle in eine Richtung, mit dem Höhepunkt in der 93. Minute: Berührung mit Arm von Kalulu und Elfmeter für die Spanier. Mehr als 3' vergingen von dort bis zum Schuss von Suarez, aufgrund eines Checks, der offensichtlich nicht alle Zustimmung fand: Der Grund liegt darin, dass Lemar seinerseits den Ball mit dem Arm berührt, zudem kurz vor Kalulu. Am Ende wurde der Elfmeter aber bestätigt und der Pistolero erzielte das 1:2, was seinem Team einen Erfolg bescherte, der ein gutes Stück Qualifikation wert ist: die Einstufung in die Gruppe B, angesichts des 1:5-Unentschieden von Liverpool in Porto , sieht jetzt die Roten zuerst mit 6 Punkten, die Spanier mit 4 an zweiter und die Portugiesen mit 1 e an dritter Stelle Milan ist der letzte mit einer Quote von null.

„Ich bin sehr enttäuscht, wir waren nah an einem wichtigen Ergebnis gegen ein sehr starkes Team – er seufzte Pioli – In elf gegen elf haben wir viel besser gespielt und das muss uns noch mehr überzeugen. Es tut mir leid, weil nur ein wenig mehr Aufmerksamkeit erforderlich war, insbesondere beim ersten Tor, bei dem viele von uns verteidigten und trotz der Bemühungen im Moment, die die Rangliste erschweren, immer noch geschlagen wurden. Der Schiedsrichter? Er war sicher nicht der Mann des Spiels…“.

Unglücklicher Abend sogar für Inter, Kiew nur mit einem Unentschieden verlassen. Das 0:0-Finale, das dritte in Folge zwischen den Nerazzurri und Shakhtar auch unter Berücksichtigung der Vorjahresspiele, hinterlässt einen faden Beigeschmack, vor allem aber Inzaghis Team auf Platz drei (zusammen mit den Ukrainern) in der Gruppe, abgelöst 5 Punkte vom Sheriff, sensationell Sieg im Bernabeu, und minus 2 von Real Madrid. Um Himmels willen bleibt die Qualifikation sehr gut möglich, zumal Inter in der nächsten Runde die Moldauer im San Siro empfängt, während De Zerbi gegen die Blancos von Ancelotti antreten muss, aber es gibt wieder einmal das Gefühl, dass eine Mannschaft nicht dazu in der Lage ist Sprung in europäischer Qualität.

„Wir haben es mit einer Mannschaft zu tun, die gesund und technisch gut war und viel gedribbelt hat – die Analyse von Inzaghi – Wir hatten den Nachteil, die Chancen nicht genutzt zu haben, ihr Torhüter war in einer großartigen Nacht. Selbst an einem nicht so glänzenden Abend hatten wir fünf Tore und wir hätten es gewinnen können für das, was wir gemacht haben. Die Gruppe ist sehr ausgeglichen, jetzt wollen wir sehen, wie unsere Doppelkonfrontation mit Sheriff und Shakhtar gegen Real Madrid verlaufen wird, dann werden wir sehen, wie das direkte Duell im November bei uns zu Hause verlaufen wird." Chancen in der Hand, eigentlich hat Inter mehr als verdient

Shakhtar, gespeichert vorUngenauigkeit der Nerazzurri-Stürmer und ein großer Pjatow, entscheidend, obwohl er im Juni 37 Jahre alt wurde. Das erste richtige Tor fiel in der 15. Minute mit Barella, dessen Rechtsschuss die Latte traf: Es wäre ein Deckungstor gewesen, aber nichts. In der 34. Minute die größte Verschwendung des Spiels, unterzeichnet von Dzeko, dem es gelang, nur zwei Meter vor der Torlinie hoch zu treten. Von da an fasste Shakhtar dank eines etwas unbelasteteren und festgefahreneren Inters mehr Mut und führte das Spiel in der zweiten Halbzeit gut, begrenzte den Gegner und bereitete auch einige Probleme im Konter. Im Finale waren die Nerazzurri jedoch zwei Mal nahe daran, ein Tor zu erzielen: das erste Mal in der 86. Minute, als Correa, Urheber eines Rechtsschusses, durch einen Katzenreflex von Pyatov zur Ecke abgefälscht wurde; die zweite rechts in der nächsten Ecke, mit einem gebieterischen Konter von De Vrij, der erneut vom ukrainischen Torhüter abgelehnt wurde.

Und so geizt Europa, das zählt, zum zweiten Mal in Folge mit Komplimenten an Mailand, das nun gezwungen ist, die Berechnungen anzustellen, um nicht vorzeitig abzureisen.