SERIE A MEISTERSCHAFT – Zwischen Napoli und Inter Unentschieden, Tore und Show: 2-2

20 Minuten vor Schluss mit zwei Toren Rückstand kommen die Nerazzurri durch Palacio und Icardi (Löffel-Elfmeter) zurück und holen ein wertvolles 2 zu 2 nach Hause, nachdem sie sogar beinahe gewonnen hätten – Mancinis Auswechslungen sind entscheidend –, aber das Unentschieden nützt wenig sowohl nach Napoli, das gegen die Roma scheiterte, als auch nach Inter, weit entfernt von Europa

Tor, Show und viele, viele Fehler. Man kann sicherlich nicht sagen, dass Napoli-Inter ein langweiliges Spiel war! Tatsächlich wird das 2:2-Finale einem lustigen und lebhaften Abend gerecht, aber auf der anderen Seite wäre das Gegenteil bei zwei Teams wie diesem entschieden seltsamer gewesen. Natürlich muss das Spiel die Puristen der Taktik die Nase rümpfen lassen: Ein gewisser Arrigo Sacchi zum Beispiel betonte gerne, wie perfekt Spiele ohne Tore seien, gerade weil es bei jedem von ihnen immer einen Abwehrfehler gibt. Es muss jedoch gesagt werden, dass die Herausforderung einem insgesamt logischen Drehbuch folgte, Sohn von zwei Trainern wie Benitez und Mancini, der immer das zusätzliche Tor und nicht das Gegentor jagte. Und so bot Napoli-Inter über die gesamten 90 Minuten Unterhaltung, auch wenn die Tore erst in der zweiten Halbzeit fielen.

Das Ergebnis war ein romantisches und unvorhersehbares 2:2, das beiden Mannschaften per Saldo wenig nützt. Die Azzurri kommen nicht an die Roma heran und riskieren sogar, dass ihnen Lazio oder Fiorentina im Nacken sitzen, die heute Abend (19 Uhr) in eine der beiden Verschiebungen des 26. Spieltages verwickelt sind, die Nerazzurri entfernen sich weiter vom Europa-League-Bereich und stellen in Frage selbst, warum so viel Diskontinuität. Das größte Bedauern darüber, wie es gelaufen ist, gehört jedoch Napoli: Mit einem Vorsprung von zwei Toren zwanzig Minuten vor dem Ende konnten sie ein scheinbar gewonnenes Spiel nicht bewältigen.

"Ich bin nicht sauer, mein Team hat gegen einen großartigen Gegner gut gespielt", erklärte Benitez. – Es ging nicht um einen psychologischen Verfall, Inter hat einfach Spieler, die auch während des Spiels Eindruck hinterlassen können." Tatsächlich kam der Wendepunkt direkt von der Bank: Mancini führte Hernanes und Puscas mit zwei Toren Rückstand ein und ging von 4-3-1-2 auf 4-2-3-1. Gewinnzug, der die Inspiration des Außenseiters freisetzte und den Gastgebern mehrere Probleme bereitete. Aus dem 2:0 durch Hamsik (Kopfball in der 51. Minute) und Higuain (schöner Rechtsschuss in der 63. Minute) kamen wir so durch Tore von Palacio (ein gewagter Eintipper unter das Tor in den 2. Minute) und Icardi (Elfmeter mit „Löffel“ in der 2. Minute). Und im Finale, mit Napoli auf dem 72. Platz (Henrique wegen des Elfmeterschießens gegen Palacio ausgewiesen), hatte San Paolo sogar Angst …

„Wir hätten versuchen sollen, es zu gewinnen – seufzte Mancini. – Wir lagen zwei Tore zurück, ohne zu wissen, warum, wenn wir in diesen Spielen nicht so viele Gegentore kassieren würden, könnten wir sie sogar mit nach Hause nehmen. Mit der Reaktion meiner Eltern bin ich aber zufrieden, wir haben in Neapel gegen eine tolle Mannschaft gespielt und uns einige Chancen erarbeitet." Es bleibt jedoch das Gefühl von zwei unvollständigen Teams, die auf die eine oder andere Weise zu allem fähig sind. Und das wenige Tage vor der Europa League (die Azzurri fordern Dinamo Mosca in San Paolo heraus, die Nerazzurri besuchen stattdessen die Deutschen aus Wolfsburg) lässt uns sicherlich nicht ruhig schlafen.