Teilen

Meisterschaft Serie A – Rom, Spalletti wirkt keine Wunder: gleichauf mit Verona. Lazio-Comeback in Bologna

Spalletti vollbringt keine Wunder und kommt bei seinem Debüt im Olimpico nicht über ein bescheidenes Remis gegen den Klassenletzten hinaus: Roma-Verona endet 1:1 durch Tore von Nainggolan und Pazzini (per Elfmeter) – Spalletti: „Wir müssen die Ärmel hochkrempeln“ – Lazio hingegen feierte in Bologna zwei Tore und holte mit Toren von Candreva (Elfmeter) und Lulic ein sehr wertvolles Unentschieden nach Hause

Das Wunder schlug fehl. Luciano Spallettis Roma blieb der von Rudi Garcia, der es nicht schaffte, das Feld 90 Minuten lang zu halten und zum Sieg zurückzukehren. Das 1:1 des Olimpico gegen Verona kommt einer Niederlage gleich, sowohl was den Gegner als auch was die Tabelle angeht: Napoli ist nun Klassenerster mit 9 Punkten und auch der Champions-League-Bereich bleibt weit entfernt (5). Vom neuen Giallorossi-Trainer konnte man nicht um den Mond bitten, aber vielleicht hat er nicht einmal daran gedacht, ein so kompliziertes Debüt zu erleben, das aus den üblichen Höhen und Tiefen besteht, die jetzt zu einem echten Markenzeichen geworden sind.

„Es ist ein schwer zu akzeptierendes Ergebnis – seufzte Spalletti. – Wir hatten kein tolles Rennen, aber wir haben es bis zum Schluss versucht, wir mussten die sich bietenden Möglichkeiten besser nutzen. Wir müssen die Ärmel hochkrempeln und arbeiten, wir haben körperliche Probleme, aber wir sollten in der Lage sein, die beste technische Qualität zum Tragen zu bringen." Das Problem ist, dass die Zeit vergeht und die Roma bereits fast alle verfügbaren Boni verschwendet haben. Das gestrige Unentschieden gegen den Tabellenletzten ist das perfekte Beispiel: Eine Mannschaft, die nur gelegentlich und immer mit Einzelspielen arbeitet.

Und so nutzte Verona das aus, um einen Punkt mitzunehmen, der zwar nicht ins Klassement passt (Erlösung bleibt ein verzweifeltes Unterfangen), aber der Moral zugute kommt, übrigens Roms eigentlicher Schwachpunkt. Spallettis Team, das in der 41. Minute mit einem knappen Schuss von Nainggolan in Führung ging, verlor in den ersten Schwierigkeiten und musste am Ende die Rückkehr der Gelb-Blauen hinnehmen. In der 60. Minute glichen sie durch einen Elfmeter (Pazzini) aus, der durch eine verrückte Intervention von Castan besänftigt wurde, der wirklich rücksichtslos ein Foul an Wszolek beging.

Das 1:1 hat sich nicht geändert, und das trotz des letzten Angriffs von Roma, um die Wahrheit zu sagen, basiert mehr auf dem Herzen als auf dem Spiel. Die Probleme waren und bleiben und Spalletti wird hart arbeiten müssen, um sie zu lösen, auch wenn der Kalender (Juve ist nächsten Sonntag in Turin) überhaupt nicht hilft.Die Auslosung von Lazio war entschieden positiver, schon weil sie am Ende kam von einem schönen Comeback. Die Dinge in Bologna waren sehr schlecht gelaufen, so sehr, dass am Ende der ersten Halbzeit ein vertikaler Zusammenbruch für Piolis Männer befürchtet wurde.

Stattdessen konnten sie sich auch dank der für das 2:2-Finale der Dall'Ara entscheidenden Auswechslungen die Köpfe heben. „Ich bin mit der Reaktion zufrieden, aber ich kann sicherlich nicht zufrieden sein – kommentierte Pioli. – Ich bedauere, dass ich nicht beide Hälften gleich gespielt habe, es tut mir leid, weil wir zu Beginn des Spiels immer wieder Gegentore kassieren und uns dann gezwungen sehen, zurückzukommen. Nicht einmal 20 Minuten, und Bologna war bereits mit zwei Toren vorne: Erst Giaccarini (schöner Freistoß in der 2 Minute), dann Destro (knapper Schuss nach einem Fehler der Lazio-Abwehr) ließ Donadoni vor Freude explodieren.

Doch zu Beginn der zweiten Halbzeit ersetzte Pioli die verbrauchten Djordjevic und Parolo durch Klose und Lulic und das Rad drehte sich sensationell. Der Deutsche erzielte den Elfmeter der Hoffnung (ein Löffelchen von Candreva in der 71. Minute mit angehängtem Rauswurf von Masina), der Bosnier schnappte sich den Ausgleich durch eine Vorlage von Klose selbst (77.). Die Biancocelesti hegten, auch aufgrund ihrer zahlenmäßigen Überlegenheit, den Traum vom Comeback, konnten Mirante jedoch nicht mehr beunruhigen und beendeten das Spiel mit 2:2. Unterschiedliche Auslosungen für die Teams in der Hauptstadt, doch das Produkt ändert sich nicht: Die Punkte kommen mit einem Dropper und die Tabellen weinen, genau wie die jeweiligen Fans.