Meisterschaft der Serie A: Inter an der Ziellinie verhöhnt gibt Napoli den Titel des Wintermeisters

Die Nerazzurri fallen im Ziel durch einen Spott von Sassuolo, der sie in der 95. Minute im San Siro mit einem Elfmeter von Berardi durchbohrt – Napoli, das in Frosinone (1:5) triumphiert, wird damit Wintermeister: Das ist es nicht passiert seit den Tagen von Maradona und dann war es der Scudetto – Mancini: "Unsere ist eine episodische Niederlage: Der Elfmeter war da, aber Berardi hätte zuerst vom Platz gestellt werden müssen"

Ein Schock beim letzten Atemzug, in jeder Hinsicht. Inter stürzte nur einen Schritt vor der Ziellinie und hinterließ Neapel damit den Titel des Wintermeisters 2016. Die Niederlage gegen Sassuolo ermöglichte Juve zudem eine sensationelle Verbindung, insbesondere angesichts der Entfernungen, die zwischen den beiden vor nur einem Monat verliefen. Ein riesiger Hohn für Mancinis Männer, die in der 95. Minute nach einem gut gespielten Spiel, in dem es viele vergebene Chancen gab, durch einen Elfmeter von Berardi geschlagen wurden. Doch dieses Mal erwies sich das Gesetz des „falschen Gegentores“, das sich ein anderes Mal als Freund erwies, mit großer Freude bei den Verfolgern, allen voran Neapel, als nach hinten losgegangen.

„Es ist eine episodische Niederlage – Mancinis bitterer Kommentar. – Wir haben mehrere Chancen geschaffen, aber ihr Torhüter war sehr gut. Schade, wir haben das Spiel die ganze zweite Halbzeit dominiert und verdient gewonnen, jetzt müssen wir nur noch die Ärmel hochkrempeln und neu anfangen." Der gleichen Meinung war auch Erick Thohir, der nach dem Spiel aus Indonesien eingriff, um seinem Team Mut zu machen. „Vergessen wir nicht, dass unser Ziel die Rückkehr in die Champions League ist – erklärte der Präsident. – Fußball ist so, wir hätten gewinnen können und haben stattdessen verloren. Jetzt sind wir aber beruhigt, es fehlt noch eine Gruppe bis zum Ende der Meisterschaft.“

Stimmt, aber es ist unbestreitbar, dass Inter zumindest in Bezug auf die Ergebnisse eine Phase des Niedergangs durchmacht. Die Niederlage gegen Sassuolo ist die zweite in Folge innerhalb der freundlichen Mauern von San Siro, ein Weckruf, der die Nerazzurri nicht gleichgültig lassen kann, die sich in diesen ersten Monaten der Saison recht gut daran gewöhnt haben. Das Paradoxe ist, dass die Nerazzurri am Ende ein gut gespieltes Spiel verloren haben, definitiv besser als in Empoli, nur um auf dem Laufenden zu bleiben. Ein Schuss reichte Castellani zum Sieg, aber gestern reichten 15 Schüsse (6 im Spiegel) nicht aus, um ein Loch in Consiglis Tor zu machen, der wiederholt zu Superparaden aufgefordert wurde, um Inter an der Führung zu hindern.

Ehrlich gesagt stand Sassuolo nicht tatenlos daneben: Auch Handanovic hatte vor allem in der ersten Halbzeit viel mit Missiroli und Sansone zu tun. Insgesamt haben die Nerazzurri, die von Mancini mit dem üblichen 4-3-3 (Medel, Kondogbia und Brozovic im Mittelfeld, Ljajic, Icardi und Perisic im Angriff) aufgestellt wurden, jedoch viel mehr geschaffen, das Spiel beherrscht und oft nahe dran der Vorteil. Vor allem der serbische Ex-Roma war es, der sowohl in der ersten als auch in der zweiten Halbzeit ein bisschen wie Icardi, gleich zu Beginn des Spiels merkwürdig ungenau vor dem Tor verschwand. Aktionen auf beiden Seiten und das Ergebnis endete nur dank der Torhüter beim 0: 0: Dann, wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff von Doveri, hier die unerwartete Wendung.

Die Nerazzurri versauten und Miranda verteilte Defrel direkt vor den Augen des Schiedsrichters: Elfmeter und 1:0 von Berardi (95.). „Doveri ist immer perfekt bei uns, nichts entgeht ihm – die ironischen Worte von Mancini. – Es gab einen Elfmeter, aber Berardi musste zu Beginn des Spiels wegen einer Ohrfeige von D'Ambrosio vom Platz gestellt werden. So viel Frust für den Trainer von Jesi, der das Winterzepter nur um Haaresbreite vor der Ziellinie abgeben musste. Deshalb feiert Sarris Napoli, am Ende des Hinspiels 9520 Tage nach dem letzten Mal wieder in Führung liegend. Was natürlich mit dem Scudetto endete. Die Statistik spricht für die Azzurri, Inter, Juventus und Fiorentina haben die Aufgabe, sie zu verweigern.