WELTMEISTERSCHAFT – Brasilien mit Schaudern vorne: Chile nur im Elfmeterschießen schlagen. Kolumbien eliminiert Uruguay

WELTMEISTERSCHAFT – Nur im Elfmeterschießen schaffte es Brasilien, sich durch einen Sieg über Chile für das Viertelfinale zu qualifizieren: Der Held des Tages war nicht Neymar, sondern der ehemalige Inter-Spieler Julio Cesar, der zwei Elfmeter hielt – Die Verlängerung endete 1:1, aber Pinilla traf das Latte am Ende – Kolumbien schlägt Uruguay (2:0), das unter dem Mangel an Suarez leidet

Komm schon, aber was für ein Nervenkitzel! Brasilien eliminiert Chile und qualifiziert sich für das Viertelfinale, wo es am 4. Juli auf Kolumbien trifft, den Sieger des anderen Achtelfinals gegen Uruguay. Aber wenn es für die Cafeteros eine Sache der gewöhnlichen Verwaltung war, kann man das nicht für die Seleçao sagen. Tatsächlich brauchten Scolaris Männer Elfmeter, um Chile zu besiegen, das sich als harter und entschlossener Gegner erwies. Und so ist der Held von Belo Horizonte nicht Neymar, sondern Julio Cesar: Der ehemalige Inter-Torhüter parierte zwei Elfmeter, die dank Jaras letztem Pfostenschuss zur Qualifikation führten. Zunächst herrschte totale Ausgeglichenheit: Brasilien führte in der 18. Minute dank der Pfote von David Luiz und la Roja konnte in der 32. Minute mit Sanchez ausgleichen, begünstigt durch einen Fehler von Hulk. Kurz gesagt, kein Bailado-Fußball im Samba-Stil, sondern ein nettes Garra, das dem chilenischen Stil viel näher kommt. Das Spiel zog sich somit über die 90. Minute hinaus und die Gäste hätten ihn fast nach Hause gebracht, aber Pinillas Schuss traf die Latte. So unvermeidliche Elfmeter und Brasilien war dort besser, sowohl in der Torphase (Tore von David Luiz, Marcelo und Neymar) als auch beim Neutralisieren (Pinilla und Sanchez hielten, Jaras Schuss an den Pfosten). Maximales Ergebnis ohne Zauber für die Seleçao, wie zwar auf der ganzen Welt, aber große Party und Termin in Kolumbien in Fortaleza. Ja, die Cafeteros überraschen immer wieder! Nachdem sie Griechenland, die Elfenbeinküste und Japan in der Gruppenphase "überrollt" hatten, schafften sie es erneut gegen Uruguay. In einem Maracana, das zu gleichen Teilen zwischen den beiden Fans aufgeteilt war, wurde ein spannendes und unterhaltsames Spiel inszeniert, in dem sich die entschieden überlegene Technik von Pekermans Team durchsetzte. Tatsächlich erwies sich Uruguay ohne Suarez als klein, während Kolumbien erneut sein ganzes Talent zeigte. Beeindruckender James Rodriguez, jetzt einsamer Torschützenkönig mit 5 Toren. Gestern erzielte er zwei Tore, von denen eines (das erste) von seltener Schönheit war: In der 28. Minute kontrollierte das Monaco-Juwel den Ball mit der Brust, bevor er ihn mit einem Linksschuss aus über 25 Metern hinter Muslera schickte. Das zweite war viel "normaler", aber vielleicht sogar noch wichtiger, weil es Kolumbien ermöglichte, das Gespräch zu beenden (50.).

Heute sind die Niederlande und Costa Rica an der Reihe, die gegen Mexiko bzw. Griechenland spielen werden. Auf dem Papier ist das Spiel, das man nicht verpassen sollte, das der Oranje, die um 18 Uhr die Mexikaner im Hochofen von Fortaleza herausfordern werden. „Man kann nicht um 13 Uhr (Ortszeit, Anm. d. Red.) mit 32° spielen – donnerte Van Gaal in der Pressekonferenz. – Die Fifa wird uns Auszeiten geben müssen“. Wahrscheinlich wird dies passieren, aber auf jeden Fall könnte das Klima Mexiko begünstigen und so den technischen Abstand zwischen den beiden Teams verkürzen. Weniger fesselnd, aber nicht so offensichtlich, der achte der 22 zwischen Costa Rica und Griechenland. In Recife kommt es zum Duell zwischen zwei großen Überraschungen dieser WM: Niemand dachte am Vorabend, dass die Ticos in einer Gruppe mit Italien, England und Uruguay durchkommen könnten, und auch die Griechen genossen keine besondere Glaubwürdigkeit. Stattdessen spielen sie um den Pass ins Viertelfinale, während die anderen vor dem Fernseher zusehen.