WM 2018: Frankreich ist Weltmeister, 4:2

Kroatien mit Ehre geschlagen. Pyrotechnisches Spiel voller Wendungen zwischen Toren, Spielern und sogar Spielfeldeinbrüchen. Im Stadion ein Dutzend Regierungschefs und politische Führer. Von den 4 Punkten für Les Bleus stammt einer von einem Eigentor von Mandzukic. Die anderen erzielten Griezmann, Pogba und Mbappé

Frankreich gewann die Weltmeisterschaft 2018 durch einen 4:2-Sieg gegen Kroatien und eroberte damit zum zweiten Mal in seiner Geschichte den Weltmeistertitel.

Es war ein pyrotechnisches Finale vor einem überfüllten Stadion und der Anwesenheit von einem Dutzend Ministerpräsidenten und Staatsoberhäuptern im Publikum. Ein wunderschönes Spiel voller Emotionen und Wendungen. Beginnend mit dem ersten von den Franzosen eroberten Punkt auf das Eigentor von Mario Mandzukic, gefolgt von der Auslosung, die von gewonnen wurde Ivan Perisich. Und dann der Elfmetertreffer des „petit diable“ Griezmann in der 38. Minute der ersten Halbzeit.

Ein Spiel, das als das erste WM-Finale in Erinnerung bleiben wird, bei dem der Schiedsrichter entschied, den Var zu verwenden, bevor er Frankreich den Elfmeter zusprach.

Die erste Halbzeit endet 2:1 für die Franzosen, aber Kroatien ist kämpferischer als je zuvor.

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem abgelenkten und gedämpften Frankreich, wobei Trainer Didier Deschamps deutlich seine Besorgnis über ein drängendes Kroatien zum Ausdruck bringt.

Die Invasion des Feldes Von vier improvisierten „Blues Brothers“, die sofort wegzogen, bewegen sich noch die ersten Minuten der zweiten Hälfte.

Und dann Handlungswechsel mit Pogba: Frankreich schießt in der 14. Minute das dritte Tor und legt damit den Grundstein für den Gewinn seiner zweiten Weltmeisterschaft. Kroatien brach psychisch zusammen und 25 Minuten vor dem Ende schoss die Nummer 20 der Franzosen, Mbappé, aus 10 Metern: 4 zu 1, das Spiel scheint im Endspurt angekommen zu sein.

Und hier eröffnet Mandzukic das Spiel mit einer blitzartigen Meisterleistung neu und schießt in der 26. Minute der zweiten Halbzeit das zweite Tor für Kroatien. Frankreich-Kroatien 4 zu 2, es geht wieder los. Doch für die Kroaten gibt es kein Entrinnen: Unter Freudentränen und wehenden Fahnen holt Frankreich schließlich zum zweiten Mal in seiner Geschichte den prestigeträchtigen Pokal in die Höhe. Für Kroatien der Trost, bis zum Letzten gekämpft und ehrenvoll verloren zu haben.