Roma kehrt zum Sieg zurück und Mailand sieht Europa wieder

Die Roma besiegen Marassi (3:1 gegen Genua) und festigen den vierten Platz in Erwartung des Derbys – Milan besiegt Udinese mit 3:2 und wird Siebter, was die Hoffnungen auf den Einzug in Europa wieder aufleben lässt

Roma kehrt zum Sieg zurück, Milan wiederholt sich. Ein süßer Sonntag für die Giallorossi und Rossoneri, die mit 3 Punkten aus ihren jeweiligen Spielen gegen Genua und Udinese herauskamen. Fonseca belegt damit allein den vierten Platz, obwohl er auf Atalanta wartet, das heute Abend gegen Spal engagiert ist (20.45 Uhr), Pioli steigt auf den siebten Platz auf und sieht zum ersten Mal seit dem Tag seiner Ankunft die Europazone. Aber wehe, Mailands Nachmittag war einfach: Die 3 Punkte gegen die Friauler waren in der Tat definitiv verschwitzt.

Die Augen der 60 im San Siro waren alle auf Ibrahimovic gerichtet, aber es war Rebic, der das Spiel entschied, Autor einer wirklich erstaunlichen Leistung. Bis er das Feld betrat, verlor Milan, spielte schlecht und riskierte wirklich, seine europäische Führung zu gefährden. Ein sowohl physisch als auch taktisch am Ball stehender Udinese war bereits in der 7. Minute mit Stryger Larsen in Führung gegangen, der Donnarummas hastigen Abgang schnell ausnutzte und ins Netz schoss.

Die durch die Mittagspause vielleicht geschwächten Rossoneri konnten so wenig reagieren, dass sie zur Halbzeit mit einem Tor unterlagen und praktisch nie gefährlich wurden. In der zweiten Halbzeit der Wechsel, der das Spiel per Saldo zum Scheitern brachte: Einmal Bonaventura, Rebic. Zeit 3' und der Zug zahlten sich aus, mit dem Kroaten, der gut ins Spiel kam und Contis Assist zum Tragen brachte, für das Unentschieden, das alles in Frage stellte.

Milan hielt sich in der friulanischen Hälfte zurück und fand in der 72. Minute den Vorteil durch Hernandez, dessen Linksschuss den San Siro zum Explodieren brachte. Aber Udinese, alles andere als passiv, bereitete weiterhin Probleme und in der 85. Minute, nachdem sie mindestens drei Tore beinahe erzielt hatten, fanden sie es mit Lasagna, nahmen Conti schnell Zeit und köpften ein. Alles beendet? Keine Chance. In der 93. Minute, praktisch bei der letzten Aktion des Spiels, erzielte Rebic mit einem schönen linken Fuß von der Kante das 3: 2, was Pioli 3 wertvolle Punkte und vielleicht sich selbst ein neues Fußballerleben bescherte.

„Es war ein anstrengendes Spiel von großer Intensität – kommentierte der Rossoneri-Trainer. – Ihre Körperlichkeit hat uns Probleme bereitet, wir waren ein bisschen in Not, aber wir konnten trotzdem 20 Schüsse aufs Tor machen und zahlreiche Chancen kreieren. Es muss auch gesagt werden, dass wir mehr als sonst kassiert haben, zum Glück hat Donnarumma uns geholfen."

Auch Pau Lopez tat seine Pflicht auf dem Feld von Genua und entfernte Nicolas Team mindestens zwei Tore, aber die Deckung des Giallorossi-Sieges gehört zu Recht Spinazzola und Under, bis gestern Männer auf dem Transfermarkt, die jedoch in der Lage waren, einen Eindruck zu hinterlassen, als wären sie festgefahren Punkte von Fonseca. Der portugiesische Trainer vertraute dem ehemaligen Juventus-Außenverteidiger trotz einer Woche als „Interista“ gut: Die Entscheidung zahlte sich aus, ebenso wie die des türkischen Spielers, der Marassi als Erster entkorkte. Cengiz fand das Tor nach nur 6 Minuten und ermöglichte es den Roma, in die Räume zu spielen und ihre Eigenschaften zu verbessern.

Im ersten Teil wurden zahlreiche Chancen kreiert, so dass als Spinazzola das Eigentor von Biraschi besänftigte (44.), an ein weitgehend geschlossenes Spiel gedacht wurde. Nichts könnte falscher sein, denn eine Minute später nutzte Pandev eine Unentschlossenheit der Abwehr aus, indem er zumindest ergebnisseitig alles in Frage stellte.

Dort übernahm Pau Lopez den Vorsitz, und mit der Parade gegen Goldaniga rettete er buchstäblich den Vorteil, sodass sein Team beruhigt sein und wieder Chancen finden konnte. Definitiv weniger gut Perin, der einen guten Test ruinierte, indem er die Verschiebung verpasste, die Dzekos Tor auslöste (74.): 3:1 und 3 Punkte in der Hauptstadt.

„Spinazzola und Under hatten ein tolles Spiel, aber die anderen waren auch gut – so die Analyse von Fonseca. – Vor allem in der ersten Halbzeit hatten wir ein nahezu perfektes Match, mit guter Offensivqualität, auch wenn wir Genua kein Tor hätten erlauben dürfen. Das Team macht sich gut, ist zuversichtlich und hat dieses Ergebnis verdient. Jetzt erwartet uns das Derby, aber davor, Juve, werden wir kämpfen, um beide zu gewinnen."

Es wird eine Woche der Leidenschaft, in der Milan endlich interessiert ist, wenn auch nur entfernt: Sie liegen 10 Punkte hinter den Giallorossi, aber ein Erfolg in Brescia, kombiniert mit einem Gefallen des sehr schnellen Lazio, könnte die Dinge sehr interessant machen...