Lazio fliegt und eröffnet die Juve-Krise: Inter lächelt

Erste Juve-Saisonniederlage: Cristiano Ronaldo lässt wieder auf, trifft und täuscht die Schwarz-Weißen, aber Lazio kommt in der zweiten Halbzeit raus und demütigt den italienischen Meister und deckt alle Unzulänglichkeiten von Sarris neuem Kurs auf – jetzt führt Inter + 2 – nur gleich für Napoli in Udine – Schweres Auswärtsspiel für Milan heute in Bologna

Der Untergang der Götter. Beim 20. Spiel der Saison selbst Juve kennt den bitteren Geschmack einer Niederlage von einem erstaunlichen Latium, das jetzt nicht nur in Richtung Europa, das zählt, sondern auch für etwas mehr sehr gestartet ist. Neben Simone Inzaghi schmunzelt natürlich auch Antonio Conte, der damit sieht, dass sich der Punkt mit Roma in einen weiteren "Stein" des Vorteils gegenüber dem stärker gelisteten Rivalen verwandelt. Für Juve geht die schlimme Zeit weiter und dabei spielt es keine Rolle, dass es sich um die erste Saisonniederlage handelte: Die Andeutungen eines Zusammenbruchs waren schon bei anderen Gelegenheiten vorhanden und erst die Episoden hatten die Folgen gebremst.

Gestern Abend verurteilten sie sie jedoch, insbesondere in der 69. Minute: Der Rauswurf von Cuadrado, der vom Var angeordnet wurde, nachdem Fabbri sich ursprünglich für Gelb entschieden hatte, brachte die Kräfte in Richtung der Biancocelesti aus dem Gleichgewicht, die zu diesem Zeitpunkt perfekt waren, um das Beste zu machen des Augenblicks und gewinnen Sie das Spiel trotzdem ein von Immobile verschossener Elfmeter, ausnahmsweise mal alles andere als unerbittlich. Juve, der in der ersten Halbzeit mit Ronaldo (25.) in Führung ging und dann in der 45. Minute von Luiz Felipe ergänzt wurde, fand sich damit unter einem Mann und in Anwesenheit einer frühlingsgeladenen Mannschaft wieder, die entschlossen zum Einbruch ansetzte um die 3 Punkte nach Hause zu bringen.

Der richtige Spielzug kam in der 74. Minute auf der Achse von Luis Alberto-Milinkovic Savic, dem ersten Autor eines großartigen Wurfs und dem zweiten einer laufenden Schusskontrolle, die ihm die Hände schälte. Die biancocelesti hatten dann den Ball zum 3:1 aber Immobile, der nach einem verzweifelten Foul von Szczesny an Correa auf der Stelle landete, ließ sich vom polnischen Torhüter selbst hypnotisieren, der den Elfmeter sehr gut abwehrte und die anschließende Vergeltung noch besser neutralisierte. In völliger Genesung warf Caicedo nach einer weiteren Autorenintervention der Nummer eins von Juventus, diesmal gegen Lazzari, den Ball zum dritten Tor ins Netz und sanktionierte damit den Sieg seiner Mannschaft und die erste Saisonniederlage für Juventus.

„Wir haben eine hervorragende erste Halbzeit gespielt, aber am Ende das Gegentor kassiert: Es war wichtig, mit der Führung in die Pause zu gehen – so die Analyse von Sarri. – In der zweiten Halbzeit, zu einem Zeitpunkt, als das Spiel in einer Pattsituation zu sein schien, bestimmten die Episoden das Ergebnis. Wir müssen vorsichtiger sein, wie beim Platzverweis, obwohl ich der klaren Torchance nicht ganz zustimme, weil der Ball ins Aus gegangen ist. Mir schien eine gelbe Karte, wie der Schiedsrichter entschieden hatte, die gerechteste Sanktion zu sein…“.

Simone Inzaghi hingegen war in gegensätzlicher Stimmung, freute sich über den Heimsieg gegen Juventus und über einen immer solider werdenden dritten Platz, so sehr, dass er es sich leisten konnte Ziel sogar für die zweite, außerdem von der Dame bewohnt. „Wir sind in einem sehr guten Moment, wir haben gegen Juve das Richtige erlitten, aber wir haben viel geschaffen“, so der zufriedene Kommentar des Trainers. – Wir müssen Spiel für Spiel denken und nach oben schauen. Ein Applaus an diese Jungs, die etwas Außergewöhnliches geleistet haben. Es ist richtig, ehrgeizig zu sein, auch wenn wir wissen, dass die Urteile je nach Ergebnis unterschiedlich sind.“

Diejenigen, die einfach kein Lächeln mehr finden, sind die Napoli, gezwungen, erneut zu verschieben der seit nunmehr 7 Spielen fehlende Termin mit dem Sieg. Udines Auswärtsspiel hätte eine gute Gelegenheit sein können, das Tabu zu entlarven, aber stattdessen wurden die Azzurri mit einem Unentschieden gestoppt, das angesichts der Tabellenführung nach einer Niederlage aussieht. Tatsächlich befriedigt das 1:1 in der Dacia Arena die Gastgeber definitiv viel mehr, sicherlich keine Mannschaft, die dazu berufen ist, die Niederlage gegen Bologna und zurück von einer Woche Trainingslager wiedergutzumachen, was sie theoretisch hätte schlecht machen müssen der richtige Punkt. Stattdessen fand sich Napoli nach einer farblosen halben Stunde sogar durch ein Tor (Lasagne in der 32. Minute) und damit gezwungen, zu jagen, um eine eng geschlossene Abwehr wie die von Friaul aus den Fugen zu bringen.

Zum Glück für Ancelotti erzielte Zielinski in der 69. Minute mit einem schönen Schuss den Ausgleich und vermied damit zumindest eine Niederlage, die für den Trainer sehr schwer gewesen wäre, der nun den Punkt erreicht hat, an dem es kein Zurück mehr gibt: Entweder er schafft die Champions League Runde gegen Genk oder verabschiedet sich von der blauen Bank. „Langsames und verworrenes Team in der ersten Halbzeit, der Moment bleibt kompliziert, aber ich bleibe positiv, am Dienstag haben wir ein wichtiges Spiel und der Funke, um uns zu entsperren, könnte kommen – kommentierte Ancelotti. – Die Gerüchte über Gattuso an meiner Stelle? Ich vertraue De Laurentiis…“.

Milan sucht ebenfalls nach wichtigen Punkten und ist fest entschlossen, nach dem in Parma einen weiteren Auswärtssieg zu erzielen. Diesmal ist der Gegner jedoch Mihajlovics Bologna (um 20.45 Uhr), die ihrerseits nach der Niederlage gegen Udine, die sie das Ausscheiden aus dem italienischen Pokal gekostet hat, nach Wiedergutmachung suchen. Zusamenfassend, Im Dall'Ara gibt es einen Preis für ein schönes Stück der Saison für beide, aber es ist klar, dass vor allem die Rossoneri am meisten zu verlieren haben: Die Tabellen weinen und der Erfolg von Parma, so wichtig er auch sein mag, war sicherlich nicht genug, um es besser zu machen.

„Wir sind diejenigen, die in jedem Spiel nach einer wichtigen Chance suchen müssen“, erklärte Pioli. Alle unsere Rennen werden über drei Punkten gewichtetWir suchen Vertrauen und Überzeugung. Das Team macht sich mental, körperlich und taktisch gut, aber jetzt müssen wir einige schwere Punkte nach Hause bringen. Der Sieg in Parma hat uns nicht erlaubt, in der Gesamtwertung viel nach oben zu kommen, also müssen wir weiter gewinnen."

Die Verbesserung der Platzierung ist nicht nur eine Frage des Stolzes: Die Idee ist, 2019 mit der maximalen Punktzahl abzuschließen und dann auf den Transfermarkt im Januar und Zlatan Ibrahimovic zu hoffen, der jetzt in aller Munde ist. „Der Weihnachtsmann kommt am 25. Dezember, stattdessen spreche man seit Oktober darüber – beschönigte der Rossoneri-Coach. – Wenn ich heute an ein Geschenk denke, denke ich an die drei Punkte mit Bologna, und auf jeden Fall wiederhole ich, dass es keinen Fall Piatek gibt. Vielleicht, aber auf jeden Fall fehlen die Tore des Polen (nur 3 seit Saisonbeginn, davon 2 per Elfmeter) furchtbar, weshalb wir heute Abend auch von ihm ein Signal erwarten können.

Pioli wird Parmas 4-3-3 bestätigen, also Donnarumma im Tor, Conti, Musacchio, Romagnoli und Hernandez in der Abwehr, Kessié, Bennacer und Bonaventura im Mittelfeld, Suso, Piatek und Calhanoglu im Angriff. Übliches 4-2-3-1 auch für Mihajlovic, der mit Skorupski im Tor, Tomiyasu, Bani, Danilo und Denswil im Rücken, Schouten und Poli im Mittelfeld, Skov Olsen, Dzemaili und Sansone hinter dem einsamen Stürmer Palacio antworten wird.