Teilen

Juve leidet, besiegt aber Marassi dank Pirlo mit 1:0 gegen Genua

SERIE A MEISTERSCHAFT - Ein aggressives Genua lässt den italienischen Meister leiden, aber sie vereiteln zuerst einen Elfmeter mit Buffon und finden dann in der 89. Minute den Siegtreffer mit einem Superlativ-Freistoß von Pirlo - Zuvor war ein sehr regelmäßiges Tor von Osvaldo annulliert worden – Die Bianconeri haben nun 17 Punkte Vorsprung auf Roma, die allerdings zwei Spiele aufholen müssen

Die Unterschrift auf dem Schild. Juventus eroberte Genua, indem er eines dieser Spiele gewann, die am Ende des Jahres als "Schlüssel" bezeichnet werden. Sie sind immer da, bei jedem Triumph, und sie werden normalerweise von den Symbolmännern entschieden. Vor zwei Jahren war Del Piero gegen Lazio an der Reihe, letztes Jahr Chiellini auf dem Feld von Napoli, diesmal Buffon und Pirlo, in streng chronologischer sowie alphabetischer Reihenfolge. Der Torhüter parierte zunächst einen Elfmeter in Calaiò zum 0:0, das Genie aus Brescia schloss eine Minute vor Schluss mit einem meisterhaften Schlag ab.

"Ich möchte nicht über Scudetto-Prozentsätze sprechen, weil sie nicht stimmen würden", spottete der abergläubische Conte, "mehr als ein Ziegelstein für den Titel, das ist eine Schaufel", erklärte Buffon stattdessen mit seiner gewohnten Offenheit. Der Kapitän feierte damit seine 476. Anwesenheit für Juventus auf die bestmögliche Weise, die ihn dazu veranlasste, ein heiliges Monster wie Zoff anzugreifen. Und dann kümmerte sich Pirlo darum und bescherte seinem Team einen fast unerwarteten Sieg, wenn man bedenkt, wie sich die Dinge entwickelt hatten. Denn Juve glänzte, wie so oft in der letzten Zeit, sicherlich nicht konditionell und spielerisch und riskierte sogar, das Spiel zu verlieren. Auch die Schuld des Schiedsrichters Mazzoleni und seiner Assistenten, die in der 39. Minute der ersten Halbzeit ein sehr regelmäßiges Tor von Osvaldo aufgrund eines völlig erfundenen Abseits annullierten.

Der Matchdirektor selbst kassierte der Lady daraufhin keinen Elfmeter für den Arm von Antonelli, um dann eine Minute später im Gegenzug zugunsten von Genua zu entscheiden. Vidals Berührung galt als freiwillig und Juve schäumte vor Wut. Aber die Gastgeber hatten nicht mit Buffon gerechnet, der sehr gut darin war, Calaiò zu hypnotisieren, indem er den Elfmeter neutralisierte. Entscheidende Rettung am Tag der Verlobung von Zoff, phänomenale Sache... Die Schwarz-Weißen fassten also Mut und projizierten sich in die rot-blaue Hälfte des Spielfelds. In der 89. Minute erzielte der wiederbelebte Quagliarella, der gerade eingewechselt war, einen Freistoß im Pirlo-Raum. Der Ziegel erwies sich erneut als Freund des Brescianer Direktors, der den Ball in die obere Ecke von Perins Tor platzierte.

„Nur eine großartige Mannschaft kann ein Spiel wie dieses gewinnen, trotz einiger fragwürdiger Schiedsrichter-Episoden – dachte Conte. – Die Zahlen sprechen für sich, wir leisten Außergewöhnliches. Jetzt werden wir an Fiorentina denken, aber die Meisterschaft bleibt unsere Priorität.“ Hier ist vielleicht der einzige kleine Schönheitsfehler des Abends, zusammen mit Quagliarellas Ausbruch, als er das Feld verließ („Ich habe sogar sein Spiel gelöst“, hätte der Stürmer gesagt und auf Conte gezeigt). Denn jetzt braucht dieser außergewöhnliche Juve nur noch europäisches Wachstum, um zu einem Star zu werden. Die Fans haben das verstanden, jetzt kommt es auf den Verein und den Trainer an. Am Donnerstag werden wir sehen, ob es eine Wende gibt oder ob diese Saison nur innerhalb unserer Grenzen eine Ausnahme bleibt.