Juve an der Tabellenspitze, gewinnt kontrovers mit 3:2 über Roma

SERIE A CHAMPIONSHIP – Bis zuletzt umkämpftes Match, Bonucci entscheidet in der 41. Minute der zweiten Halbzeit über den Ausgang des Matches. Drei Strafen, drei Ausschlüsse (Garcia, Morata und Manolas) und tausend Kontroversen. Mehr Wettbewerb als Technik. Die Giallorossi beschweren sich über die dem italienischen Meister zugesprochenen Strafen, die ihrerseits ein Foul an Marchisio im Strafraum beklagen

Es hätte nicht entscheidend sein dürfen und wird es wahrscheinlich auch nicht sein, aber über dieses Juventus-Roma lässt sich alles sagen, außer dass es ein normales Spiel war. Fünf Tore, drei Elfmeter, drei Ausschlüsse (Morata und Manolas sowie Garcia), endlose Kontroversen und explodierende Spannungen während und nach dem Spiel: Auf dem Speiseplan fehlte nichts. Die Bianconeri haben gewonnen, sie an der Spitze der Tabelle gehalten und in der Liga ungeschlagen, aber die Roma haben auf jeden Fall gezeigt, dass sie bereit sind, bis zum Ende zu kämpfen. Bei all diesen Schiedsrichter-Episoden ist es unvermeidlich, dass Rocchi im Auge des Sturms landet und von der gesamten Giallorossi-Welt vehement angegriffen wird.

„Es gab Fehler, die das Spiel entschieden haben – der Gedanke an Rudi Garcia, der nach dem ersten Elfmeter gegen Juve wegen Protest vom Platz gestellt wurde. – Wir sind im 21. Jahrhundert, wir brauchen Zeitlupe auf dem Platz. Offensichtlich sind hier in Turin die Flächen 17 Meter …“. Sehr harter Angriff des französischen Trainers, der auch von Francesco Totti unterstützt wurde. „Solange es Juve gibt, werden wir immer Zweiter – die Breitseite vom Giallorossi-Kapitän. – Wir haben uns gestärkt, aber wenn wir ihnen begegnen, endet es immer so. Sie sollten eine separate Meisterschaft haben."

Der Grund für diese romanistische Wut erklärt sich aus den Episoden der Tore: Der erste Elfmeter (Maicons Arm) wirkt tatsächlich leicht außerhalb des Strafraums und auch der zweite (Pjanics Foul an Pogba) lässt viele Zweifel offen. Schließlich gibt es beim 3:2 von Bonucci eine verdächtige Position von Vidal, die Rocchi als passiv bewertet. Ehrlich gesagt überzeugen aber auch die Entscheidungen zugunsten der Roma nicht: In der 11. Minute der ersten Halbzeit sieht der Schiedsrichter keinen Kontakt zwischen Holebas und Marchisio und in der 31. Minute anlässlich des Elfmeters für die Roma Giallorossi, da vermutet Totti Lichtsteiner.

Kurz gesagt, der einzige, der der Herausforderung nicht gewachsen ist, ist Rocchi selbst, der (wir wissen nicht warum) anstelle von Rizzoli ernannt wurde. Ansonsten haben wir uns auf jeden Fall amüsiert. Das, was uns Juventus und Roma beschert haben, war ein wunderschönes Spiel mit einem offenen Gesicht und einem sehr hohen Tempo, genau wie in der Premier League. Nach einem scheinbar ruhigen Beginn wurde das Spiel in der 26. Minute mit Tevez, der sehr kalt vom Elfmeterpunkt verwandelte, überraschender Skorupski. 5' vergehen und der Ausgleich ist wieder perfekt: Totti, ebenfalls aus 11 Metern, gleicht aus. Das 1:1-Unentschieden beflügelte die Roma, die eine Minute vor Ende der ersten Halbzeit sogar durch Iturbe in Führung gingen, der sehr gut darin war, Gervinhos Vorlage zu nutzen und Buffon mit einem unerbittlichen linken Fuß zu besiegen.

Die Führung der Giallorossi erschreckte das Stadion, aber nur für ein paar Sekunden: Tatsächlich kam der zweite Juventus-Elfmeter in der zweiten Halbzeit, den Tevez in Gold verwandelte. Die zweite Hälfte beginnt ähnlich wie die erste, d.h. mit seriellen Emotionen. Pjanic hat den Ball zum 2:3, verfehlt aber sensationell, Morata trifft mit einem schönen Kopfball beinahe, trifft aber nur die Latte. Und wenn das Spiel auf ein Unentschieden zuzusteuern scheint, ist hier das Tor, das die Karten durcheinander bringt. Bonucci findet die Ecke mit rechts von der Strafraumgrenze, das Stadion explodiert.

„Es war ein sehr intensives Spiel, alles auf Schiedsrichterfehler zu reduzieren, erscheint mir nicht richtig – Analyse von Allegri. – Das Spiel war sehr ausgeglichen, wir haben gewonnen, aber das bedeutet nicht, dass wir klar überlegen sind.“ Ja, das große Spiel in Turin bringt Juve die drei Punkte, lässt Rom aber mit militärischen Ehren zurück. Das Gefühl ist, dass es bis zum Ende Kopf an Kopf geht, in der Hoffnung, dass die Schiedsrichter so wenig wie möglich beeinflussen.