Europameisterschaft: Italien-Kroatien 1:1, und jetzt ist für die Azzurri der Albtraum des Kekses zurück wie bei der Euro 2004…

EUROPAMEISTER – Italien, das am Ende der ersten Halbzeit dank eines Zaubers von Pirlo in Führung lag und auch mehrere Chancen hatte, das Spiel noch zu Ende zu bringen, hörte einfach auf zu spielen – Jetzt müssen die Kroaten nur noch ein 2:2-Unentschieden gegen Spanien hinnehmen (gestern siegreich über Irland und so gut wie sicher mit dem ersten Platz), um Prandellis Team nach Hause zu schicken.

Acht Jahre sind vergangen, und doch scheint alles beim Alten geblieben zu sein. Wie bei der EM 2004 kommentieren wir nach der zweiten Runde der Gruppe ein Unentschieden, das uns heute wie damals mit nur 2 Punkten in der Gesamtwertung als moggy mogi sieht. Aber was noch schlimmer ist: Der schlimmste Albtraum droht sich erneut zu erfüllen. Seit diesem 22. Juni 2004 hat das Wort „Keks“ zumindest in Italien eine andere Bedeutung angenommen. Jeder erinnert sich noch gut an das 2:2-Unentschieden zwischen Schweden und Dänemark, bei dem sich beide skandinavischen Teams für das Viertelfinale qualifizierten und die Azzurri, die auch Bulgarien geschlagen hatten, ein Spiel vor sich hatten. Acht Jahre später stehen wir wieder am Anfang: Der Durchgang der Runde hängt nicht mehr von uns ab und unsere Gegner können uns mit einem Unentschieden, genauer gesagt einem 2:2, töten (und folglich mit ihnen weitermachen).

Eine Art unerwünschtes Amarcord, das zum Glück (noch) nicht zur Realität geworden ist, auch wenn die Szenarien eher beunruhigend sind. Im Falle unseres Sieges über Irland (Mindestgehalt, um dort zu spielen) müssen wir hoffen, dass Spanien und Kroatien nicht unentschieden spielen, sonst müssen wir mit den Berechnungen beginnen. Stellt man sich das schlimmste Szenario vor (das eines X-Zeichens zwischen den Spaniern und den Kroaten), werden die Azzurri nur weiterkommen, wenn: 1) es ein Unentschieden ohne Tor wird. 2) endet höchstens mit 1:1. Dies liegt daran, dass im Falle dreier Mannschaften, die punktgleich sind (alle wären bei 5), die in den direkten Spielen zwischen ihnen erzielten Tore ausschlaggebend wären. Im Moment hat Italien 2 Tore geschossen, Spanien und Kroatien jeweils 1, aber wenn sie mit jeweils mindestens 2 Toren unentschieden spielen, wäre die Rechnung bald erledigt. In der Hoffnung, dass wir uns nicht in vier Tagen erneut treffen müssen, um eine weitere traurige Fußballseite zu kommentieren (aber die spanischen Zeitungen machen bereits Schlagzeilen…), fragen wir uns, warum wir uns (wieder) in dieser Situation befinden. Schuld daran war das gestrige Unentschieden, das viel weniger ehrenhaft war als das gegen Spanien.

Am Ende der ersten Halbzeit gingen die Italiener dank eines Einsatzes von Pirlo in Führung, Italien, das auch mehrere Chancen hatte, das Spiel zu beenden, hörte einfach auf zu spielen. Und so kam es, wie in allen Geschichten, die schlecht ausgehen, zu Mandzukics spöttischem Tor, einer freundlichen Hommage von Chiellini und seiner verrückten Markierung aus drei Metern Entfernung. Aber Giorgione allein die Schuld zu geben, wäre zu viel: Jeder trägt die Verantwortung, Prandelli an der Spitze. Warum auf dieser Form bestehen, die in zwei Jahren der Führung nie getestet wurde? Warum sollte man die Änderungen, insbesondere im Angriff, so sehr verzögern? Wäre anstelle von Thiago Motta, der mit 1:0 ausschied, nicht ein Nocerino besser gewesen als ein Montolivo? Und noch einmal: Ist es sinnvoll, auf Giaccarini und Maggio zu bestehen? Fragenreihe, die uns bis Montagabend begleiten wird. Wenn wir hoffen, Sekt zu entkorken (rein italienisch) und nicht den bittersten Keks aller Zeiten schlucken zu müssen.