Europäer, Deutschland ok: 2:0 für die Ukraine

Der Weltmeister besiegte die Ukraine mit 2:0 durch Tore von Mustafi in der ersten Halbzeit und Schweinsteiger ab der 90. Minute – allerdings war das Spiel weitaus weniger geradlinig, als es das Ergebnis vermuten lässt

Deutschland beginnt die EM so, wie es die letzte WM beendet hat: mit einem Sieg. Die Mannschaft von Joachim Löw schlug die Ukraine in ihrem Auftaktspiel am Sonntagabend mit 2:0 durch Tore von Mustafi in der ersten Halbzeit und Schweinsteiger nach der 90. Minute.

Allerdings war die Partie weitaus weniger einfach, als das Ergebnis vermuten lässt: Nur ein toller Neuer und eine wundersame Parade von Boateng auf der Linie (der tatsächlich ein Eigentor riskierte) verhinderten in der ersten Halbzeit den Ausgleich der Ukrainer.

Deutschland, gut orchestriert durch die beiden zentralen Mittelstürmer Khedira und Kroos (Mann des Spiels), hat das Spiel vielleicht zu Unrecht nicht früher beendet, denn nach dem 1:0 von Mustafi in der 19 Nach einem von Kroos perfekt getroffenen Freistoß, auf dem Sydorchuk schlief, begann sie, sich zu spiegeln, ohne vor Überzeugung zu versinken.

Die Ukraine spielte gut, zahlte aber den Preis für ihre mangelnde Effektivität im Angriff, da Zozulya zu isoliert wirkte. Der Vize-Trainer Shevchenko winkte von der Bank ab: Heute hätte die ukrainische Mannschaft einen Stürmer wie ihn gebraucht.