Euro 2020, italienischer Meister im Elfmeterschießen: Donnarumma Superman

Italiens Europameister im Wembley-Stadion nach einem sehr schwierigen Spiel gegen England, das am Ende der Verlängerung mit 1:1 endete und im Elfmeterschießen entschied, wo Donnarumma buchstäblich begeistert war

Der Wembley-Himmel wird blau: Der Traum ist wahr geworden und nach 53 Jahren kehrt Italien unter den Augen von Präsident Sergio Mattarella am selben Tag – dem 11. Juli – als Europameister zurück, an dem es 1982 die Weltmeisterschaft gewann. Er gewann im Elfmeterschießen, wie im Halbfinale gegen Spanien. Entscheidend war Gigio Donnarumma, der als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet wurde und nach einem sehr engen Spiel, das am Ende der Verlängerung mit 2: 5 endete, 1 von 1 aufeinanderfolgende Elfmeter hielt (ein dritter landete am Pfosten).

Vom Elfmeterpunkt trafen Berardi, Bonucci und Bernardeschi ins Schwarze, aber trotz der Fehler von Belotti und Jorgigho machten die Engländer noch mehr Fehler, indem sie drei Elfmeter verschossen, und Italien sicherte sich verdient den begehrten Pokal.

Für die Azzurri hatte das Spiel sehr schlecht begonnen, denn nach nur zwei Minuten ging England aufgrund eines Platzierungsfehlers von Di Lorenzo in Führung, wodurch Shaw eine perfekte Flanke von Trippier ausnutzen konnte. Italien litt die ganze erste Halbzeit, aber in der zweiten Hälfte drehte sich die Situation um und die Azzurri übernahmen die Kontrolle über das Spiel, indem sie gegen Bonucci ein Remis machten und mehrere Male beinahe verdoppelten. In der Verlängerung konnte sich niemand durchsetzen und so wurde das Schicksal erneut dem Elfmeterschießen anvertraut, wo die Azzurri besser abschnitten und vor allem Donnarumma überragte.

Italien erntet damit die Früchte der großartigen Arbeit von Trainer Mancini, der die Niederlage vor drei Jahren wieder gutmachte, als sich die Nationalmannschaft von Ventura nicht einmal für die WM qualifizieren konnte. Aber dies ist nicht nur ein sportlicher Sieg: Es ist ein Sieg, der einen größeren symbolischen Wert hat und der den Erlösungswillen eines ganzen Landes belohnt, das durch die Tragödie der Pandemie schwer auf die Probe gestellt wurde.

Heute wird die italienische Fußballnationalmannschaft gemeinsam mit dem tapfer im Finale des Wimbledon-Turniers besiegten Tennisspieler Matteo Berrettini im Quirinale empfangen und auch vom Präsidenten der Republik Mattarella ausgezeichnet. Danke Italien, du hast uns einen historischen Abend beschert.