Euro 2016: Island ohne Happy End, Frankreich trennt 5:2

Die Gastgeber unterbrechen das isländische Märchen abrupt: Giroud und Pogba machen den Ausgleich nach 20 Minuten, Payet und Griezmann unterschreiben noch vor der Pause die Goleada – im Halbfinale heißt es Frankreich-Deutschland.

Böses Erwachen für Island-Fans. Nach einer Traumgruppe und dem heroischen Sieg gegen England im Achtelfinale zerplatzten die Träume der kleinen nordeuropäischen Nationalmannschaft im Viertelfinale an der Mauer Frankreichs. Die Gastgeber dieser Europameisterschaft 2016 haben keine Skrupel, überwältigen ihre Gegner mit 5:2 und lösen so auf einfachste Weise das Ticket für das Halbfinale gegen Deutschland.

Das Spiel dauert weniger als 20 Minuten, genug Zeit für die Franzosen, um durch Giroud (der zentral ins Spiel kommt und ein falsches Abseits des Gegners ausnutzt) in Führung zu gehen und mit einem souveränen Kopfball von Pogba nach einem Eckstoß zu verdoppeln. Überrascht vom Abgang des Blues geraten die Isländer aus dem Gleichgewicht und setzen sich der Goleada aus. Was für eine pünktliche Ankunft: Payet und Griezmann treffen, bevor der Schiedsrichter zum Ende der ersten Halbzeit pfeift. Zur Halbzeit steht es 4:0.

Lagerbäck versucht, sein Team aufzurütteln und setzt zu Beginn der zweiten Halbzeit Finnbogason und Ingason für Bodvarsson und Arnason ein. Der Zug hatte zumindest das Verdienst, sein Team wiederzubeleben, ebenso wie das Tor der Flagge mit einem schönen Spagat von Sigthorrsson nach einer Flanke von Sigurdsson.

Doch es vergehen keine fünf Minuten und die Abstände kehren zu denen der ersten Halbzeit zurück: wieder mit Giroud, der dank des gegnerischen Torwarts eine Flanke von Payet optimal ausnutzt und zweimal punktet, bevor er Platz für Gignac lässt.

Allerdings wollen die Vikings die Europameisterschaft mit einem guten Eindruck verlassen und so fällt hier Bjarnasons zweiter Treffer, der die 30 Landsleute auf der Tribüne erneut zum Jubelschreien bringt. Das Märchen ist vorbei, aber es wird nicht leicht zu vergessen sein.