Kapitale Enttäuschung für Rom und Lazio: nur zwei mittelmäßige Unentschieden

ROMS MEISTERSCHAFT – Die beiden Teams aus der Hauptstadt haben die Gelegenheit verpasst, ihre Platzierungen zu verbessern, indem sie nicht über das Unentschieden hinausgekommen sind – die Roma, die mit zwei Toren führt, ließ Chievo mit 3:3 aufholen und hat nun 6 Punkte Rückstand auf die Spitze – Lazio war es Zuhause von Carpi beim 0:0 gestoppt und nie aufs Tor geschossen – Verdienter Pfiff

Kapitale Enttäuschung. Rom und Lazio gewinnen nicht und machen einen deutlichen Rückschritt vom letzten Tag, an dem sie sich anscheinend mit großen Erfolgen wiedergefunden hatten. Gestern kamen allerdings nur zwei Unentschieden hinzu, die angesichts der Gegner kaum mehr wert sind als zwei Niederlagen. Die Giallorossi scheiterten trotz 2-Tore-Vorsprung an Chievo, die Biancocelesti kamen über ein graues 0:0-Heimremis gegen den kleinen Carpi nicht hinaus. Die enttäuschende Saison geht also an beiden Ufern des Tiberufers weiter: Die Roma hat nun 6 Punkte Rückstand auf die Spitze (bei 4 Teams Vorsprung), Lazio navigiert das Mittelmaß um den 10. Tabellenplatz.

„Wir haben noch zwei Punkte weggeworfen – seufzte Rudi Garcia. – Wir hatten zwei Tore Vorsprung und hätten Chievo all diese Chancen nicht zugestehen dürfen. Wir hatten einige Ausfälle, aber ich dachte, ich würde trotzdem gewinnen, jetzt spielen wir sofort und müssen darüber nachdenken, den verlorenen Boden wieder gut zu machen. Bentegodis 3:3 riecht nach einer vertanen Chance. Trotz der zahlreichen Überläufer (zusätzlich zu den erwarteten Nainggolan, Pjanic, Dzeko und Totti kam im letzten Moment noch De Rossi hinzu) hatte die Partie sehr gut begonnen und ging nach nur 7 Minuten in Führung.

Entscheidend, genau wie gegen Genua, der junge Sadiq, der mangels Alternativen von Garcia eingesetzt wurde und sich als mehr als angemessen für die Kategorie erwies. Und als Florenzi in der 37. Minute einen sensationellen Fehler von Cesar ausnutzte und Bizzarri mit einer rechten Flanke besiegte, dachten viele an einen Roma aus der Krise, der bereit ist, seine Kandidatur für den Scudetto neu zu starten. Doch am Ende der ersten Halbzeit brachte das Tor von Paloschi (44.) die Spiele und die gelb-roten Verletzten wieder ins Spiel, sowohl in taktischer als auch in mentaler Hinsicht.

Einmal unter Druck, ist Garcias Team unfähig, Spiele zu managen, und die zweite Hälfte von Bentegodi zeigte erneut eine Demonstration. In der 58. Minute erzielte Dainelli per Eckball das 2:2 und beseitigte damit die Doppelführung der Giallorossi. Dort kam Roma wieder ins Spiel und in der 71. Minute brachte Iago Falque sie mit einem schönen Schuss von der Strafraumgrenze wieder in Führung. Alles beendet? Keine Chance. In der 85. Minute sorgte Pepe per Freistoß für das 3:3, indem er ein historisches Tor erzielte: das erste mit (entscheidender) Hilfe der Torlinientechnik, die für die Wahrheitsfindung entscheidend war.

Wenn Rom weint, hat Lazio wenig zu lachen. Das 0:0 gegen Carpi markiert zumindest spielerisch einen der Tiefpunkte von Piolis Führung. Sogar null (!) Schüsse auf das Tor von Belec, eine beunruhigende Tatsache für diejenigen, die bis vor kurzem fast alle in der Olimpico-Schüssel in den Seilen hatten. Die Leistung der Biancocelesti war entwaffnend, sie konnten sich keine nennenswerten Chancen erarbeiten und riskierten mehrmals, sogar ein Gegentor von Carpi zu kassieren, der mit nur 11 Punkten Tabellenvorletzter ist.

„Rhythmus und Intensität haben gefehlt, wir mussten ganz anders wirken“, so der bittere Kommentar von Stefano Pioli. – Man kann nicht immer erwarten, in der zweiten Halbzeit zu gewinnen, in der Vergangenheit haben wir viel bessere Dinge geschafft. Stimmt, deshalb beunruhigt die Krise in Latium die Umwelt auf eine Weise, die es seit Jahren nicht mehr gegeben hat. Alles auf Marktgerüchte zu reduzieren wäre eine Untertreibung (die Probleme ziehen sich seit Monaten hin), aber die großen Namen im Team (allen voran Felipe Anderson) scheinen ihren Kopf woanders zu haben.

In der nächsten Runde empfängt Roma Mailand und Lazio Rom auf dem Rasen der Fiorentina: sehr heikle Herausforderungen, praktisch von innen oder außen. Für die saisonalen Ambitionen und für die beiden Trainer, die in ihren jeweiligen römischen Erfahrungen noch nie so ausgeglichen waren.