CHAMPIONS LEAGUE – Historisches Unentschieden für Juve, der Chelsea das Unentschieden wegschnappte: 2 zu 2

CHAMPIONS LEAGUE – Juve überragende Rückkehr in die Champions League nach drei Jahren gegen den Europameister von Di Matteo mit Chelsea: Mit zwei Toren Rückstand auf einen Doppelpack des Brasilianers Oscar schlossen die Bianconeri mit dem humpelnden Vidal auf und holten sich im Finale den Sieg Unentschieden mit dem wiederbelebten Quagliarella – Juves großer Persönlichkeit

Jetzt ist es offiziell, Juve ist zurück! Das Unentschieden (aber vor allem die Leistung) von Stamford Bridge gegen Chelsea sendet eine klare und klare Botschaft an ganz Europa: Die Schwarz-Weißen haben das Kaliber, um es auch in der Champions League zu spielen.

„Wir haben ein gutes Spiel gemacht und gezeigt, dass wir auf Augenhöhe mit allen anderen spielen können“, erklärte er stolz Platzhalterbild für Massimo Carrera. – Wir sind froh, ein solches Spiel nachgeholt zu haben und bereiten uns ab morgen auf die Meisterschaft vor.“ Dieser Juve gibt auf nichts auf und die Demonstration (falls es noch Bedarf gab) kam aus London. Mit zwei Toren Rückstand nach 33 Minuten (zwei Tore von Oscar) krempelte der italienische Meister die Ärmel hoch, als wäre nichts passiert. Vidals Treffer (Linksschuss von der Strafraumgrenze hinkend) und sein Verbleib auf dem Platz über die gesamten 90 Minuten ist genau die Momentaufnahme des aktuellen Juve: stark, temperamentvoll und vor allem hungrig.

Wäre es noch ein bisschen zynischer, gäbe es wirklich für niemanden etwas, aber dann gibt es keine Perfektion. Das Beispiel stammt von Mirko Vucinic, ebenfalls gestern Autor eines großartigen Spiels auf taktischer Ebene, aber zu wenig kalt vor dem Tor: Wäre sein rechtsfüßiges Eins-gegen-Eins mit Cech drinnen gelandet, hätten wir ein weiteres Spiel gesehen (die Mannschaften standen 0:0). Aber Stamford Bridge hinterlässt vor allem positive Dinge, auch weil Juve hat gezeigt, dass sie nicht Pirlo-abhängig sind. Der Juventus-Direktor erwischte einen schlechten Abend, der auch durch Oscars Superleistung erschwert wurde: Der Brasilianer „beschränkte“ sich nicht darauf, nur zwei Tore zu erzielen (wie schön das zweite!), sondern verbrachte das ganze Spiel mit Pirlo verbunden es war sogar eine Briefmarke.

Juve kämpfte darum, aber im Laufe der Minuten fanden sie alternative Lösungen. Und so ging das Paar Marchisio-Quagliarella 10 Minuten vor dem Ende in Führung: Der Steilpass von „Principino“ war großartig, der Stürmer war gut und hatte Glück, Cech unter seinen Beinen zu verspotten. Das Unentschieden belastete Juve aufs Äußerste und erschreckte Chelsea, und beinahe wäre es zum Streich gekommen: Quagliarella versuchte es mit dem Rundschuss, aber der Ball landete bei geschlagenem Cech nur an der Latte. Ein großartiger Abend für den neapolitanischen Stürmer, der sich in wenigen Minuten (er wurde auf Platz 74 anstelle von Giovinco eingewechselt) die Wertschätzung (und vielleicht sogar noch mehr) von Antonio Conte erwarb. „So wie das Rennen gelaufen ist, ist es ein sehr wichtiges Ergebnis – erklärte ein strahlender Quagliarella. – Ich wurde mit der Hoffnung auf eine Chance in Frage gestellt, das Tor kam und dann die Latte. Ich habe mein Bestes gegeben, es ist nicht einfach, wenn man wenig spielt, aber es gibt viel Konkurrenz in den großen Teams, so funktioniert es."