MEISTER: Bayern schlägt Roma (7:1), heute Juventus-Olympiacos

CHAMPIONMS LEAGUE – Alptraumniederlage der Giallorossi gegen Guardiolas Bayern, 1:7 – Garcia: „Wir haben auf taktischer Ebene versagt und ich bin der Hauptschuldige“ – Heute Abend trifft Juve in Athen auf die griechischen Olympiacos: So hofft Allegri auf den Sieg drei Punkte

Rom-Bayern München 1-7. Dies würde ausreichen, um die alptraumhafte Nacht im Olimpico zu erklären, ein Spiel, das die gelb-rote Umgebung in Schockstarre zurückließ und von einem unaufhaltsamen FC Bayern München fassungslos blieb. Nach dem ersten Tor von Robben in der 9. Minute folgten innerhalb von 27 Minuten vier weitere: Goetze in der 23. Minute, Lewandowski in der 25. Minute, erneut Robben in der 30. Minute und Müller nach einem Elfmeter in der 36. Minute. Beim Stand von 0:5 zur Halbzeit bestand das größte Risiko darin, das Ausmaß des Giallorossi-Zusammenbruchs noch weiter zu verschärfen. In der zweiten Halbzeit erzielte die Roma (wo Totti zur Halbzeit ausfiel) das Tor durch Gervinho, bevor die beiden anderen bayerischen Tore durch Ribéry und Shaquiri erzielten.

Für die Roma ist es die zweite 7:1-Niederlage in der Champions League, nach der ähnlichen Demütigung, die Manchester United am 10. April 2007 erlitten hatte: „Unsere Niederlage – erklärte Trainer Garcia – war kein mentaler, sondern taktischer Zusammenbruch. Auch was die Aggressivität angeht, haben wir aufgegeben, wir haben sie spielen lassen und sie sind sehr stark. Ich war der Erste, der einen Fehler gemacht hat, wir hatten in der ersten Halbzeit die falsche Strategie, weil wir geschlossener sein und von vorne beginnen mussten. Die einzige positive Nachricht des Abends – fuhr der Franzose fort – ist das Unentschieden von CSKA, das es uns ermöglicht, Zweiter in der Gruppe zu sein und zu hoffen, weiterzukommen, aber nicht so zu spielen. Glücklicherweise zeigten wir in der zweiten Halbzeit Stolz, und ohne ihren Torwart hätten wir mehr Tore erzielen können. Wenn man gegen Bayern spielt, kann man leider leicht verlieren, weil sie immer gewinnen. Das einzige Risiko besteht darin, geohrfeigt zu werden, und das haben wir heute Abend genommen. Wir waren Zuschauer des Spiels.“

Um trotz des Endergebnisses den Applaus des Olimpico am Ende des Spiels zu unterstreichen.

Juventus, frisch von der Niederlage in Madrid, möchte wieder die drei Punkte holen, um das Rennen fortzusetzen und nicht zu riskieren, seine Gruppe zu gefährden. Keine leichte Aufgabe, vor allem bei Olympiakos Piräus, die am ersten Spieltag auf eigenem Rasen den europäischen Vizemeister Atlético Madrid mit 3:2 besiegten: „Wir werden ein sehr herzliches Umfeld vorfinden, das ihre Mannschaft von Anfang bis Ende unterstützen wird“, sagte Buffon die Konferenz -, die versucht, uns in Schwierigkeiten zu bringen und uns Angst einzuflößen. Letztendlich sind die Protagonisten jedoch diejenigen, die auf das Spielfeld gehen, und Olympiacos über die Fans hinaus, und das Stadion ist eine Mannschaft mit hervorragenden Einzelspielern und einem guten Mannschaftsspiel, eine Mannschaft, die höchsten Respekt verdient.“

In Griechenland erinnern sie sich noch an das berühmte 7:0 für Juventus, das damals von Marcello Lippi trainiert wurde (es war der 10. Dezember 2003, Trezeguet, Miccoli, Maresca, Di Vaio, Del Piero und Zalayeta erzielten zwei Tore), aber das waren andere Zeiten. Jetzt ist Juventus kein Schlachtschiff Europas mehr, aber sie wollen unbedingt wieder eines werden: „Seit diesem 7:0 sind viele Jahre vergangen“, erinnerte sich Buffon, „dieser Juve ist anders als damals, aber er ist es.“ Ein Team, das enormes Potenzial hat, von dem einiges noch nicht ausgeschöpft ist. Ich bin sicher, dass sie bald auch in Europa zu sehen sein werden. Wenn wir den Anspruch haben, unter die ersten Acht in Europa zu kommen, müssen wir dies auf wichtige Weise unter Beweis stellen.“

Auch Massimiliano Allegri ist sich dessen bewusst und hat sich seit seinem ersten Tag auf der Bank von Juventus das Erreichen der Champions-League-Runde als sein erstes Ziel gesetzt: „Sie haben gute Spieler“, sagte der Juventus-Trainer, „wir müssen spielen.“ mit Intensität zu versuchen, sie zu begrenzen. Es wird ein wichtiges, aber nicht entscheidendes Spiel. Wir müssen in diesen beiden Spielen so viele Punkte wie möglich holen.“

Was das Training betrifft, hat Allegri Lichsteiner, Ogbonna, Chiellini, Bonucci, Tevez, Buffon und Vidal als sichere Starter genannt. Alle anderen sind im Zweifel, Pirlo, Marchisio und Pogba kämpfen um zwei Trikots und Morata in einer Stichwahl mit Landsmann Llorente als Partner des unantastbaren Tevez. Der letzte Sieg in einem Champions-League-Auswärtsspiel datiert vom 12. Februar. 2013, als Contes Schwarz-Weiß Glasgow durch einen 3:0-Sieg gegen Celtic besiegte. Es ist Zeit, die Statistiken zu optimieren.