SERIE A MEISTERSCHAFT – Mailand ist ebenbürtig, Inter hebt den Kopf, Neapels Torschütze

SERIE A MEISTERSCHAFT – Inzaghis Rossoneri werden zu Hause von Fiorentina (1:1) gestoppt und können sich den dritten Tabellenplatz nicht sichern – Inter hebt den Kopf und gewinnt bei Csena (1:0) mit einem Elfmeter von Icardi – Regen von Tore in Neapel: Die Mannschaft von Benitez besiegt Verona mit 6:2

Milan scheitert am dritten Platz, Napoli und Inter rücken auf. Zusammenfassend lässt uns das der Fußball-Sonntag zurück, ça va sans dire, von der untersten Stufe des Podiums abwärts. Was an dieser Stelle zunehmend umstritten ist: Neben den Männern von Milanese und Benitez sollten Udinese, Sampdoria, Lazio und warum nicht Fiorentina nicht vergessen werden. Kurz gesagt, der Kampf um den Champions-League-Endplatz verspricht spannend zu werden und dank einer eher durchschnittlichen Qualität der Meisterschaft bis zum Ende gekämpft zu werden.

Das Spiel, das am meisten Unterhaltung versprach, war das von San Siro, stattdessen forderten Milan und Fiorentina einander mehr mit der Angst vor dem Verlieren als mit dem Wunsch zu gewinnen heraus. Seltene Torchancen für zwei Mannschaften, die sich mit viel Manövrieren und einem kleinen Torschuss versucht haben. De Jongs Tor (25.) traf in der ersten Halbzeit auf Mailands einziges Tor, das gut darin war, einen schönen Eckstoß in die Tat umzusetzen, was das Spiel scheinbar bergab brachte. Stattdessen hoben die Bratschen in der zweiten Halbzeit ihren Schwerpunkt, indem sie mit Ilicic den Ausgleich erzielten, der nach einem Fehlabwurf von De Sciglio aus 25 Metern ungestört überließ. Zu diesem Zeitpunkt versuchten die Rossoneri, Fiorentina zu vernichten, aber die von Inzaghi gewählte Formation (4-3-3 mit Menez Fake Nueve und Torres auf der Bank) endete damit, dass das Manöver lobotomiert wurde. Es ist kein Zufall, dass der Rossoneri-Trainer in den letzten Minuten versuchte, die Karten neu zu mischen, indem er den Spanier und Bonaventura anstelle der Franzosen und Polis einsetzte, aber da war es zu spät. „Das Ergebnis tut mir leid, wir hätten das Match früher beenden können – dachte Inzaghi. – Wir können uns noch verbessern, aber was zählt, ist, dass wir um den dritten Platz kämpfen.“

Genauso wie Napoli, das nach der schlechten europäischen Klammer zum Sieg in der Liga zurückkehrte. Doch der durchschlagende Erfolg gegen Verona (6:2) darf nicht täuschen: Die Azzurri hatten es nicht leicht! Es genügt zu sagen, dass die Gäste nach nur 20 Sekunden dank Halfredsson, dessen Ferntorpedo den unschuldigen Rafael besiegte, bereits in Führung lagen. So begann für Benitez ein weiteres Bergaufrennen, das dieses Mal jedoch einen reaktionsbereiten Napoli vorfand. Nach einem Angriff in der ersten Halbzeit (mit einigen Sorgen zu viel in der Verteidigung) fanden die Azzurri mit Hamsik (44. und 58.) einen Ausgleich und Vorteil und brachen damit aus einem Fasten heraus, das am 11. Mai begann. Alles beendet? Keine Chance. Verona schlug sofort zurück und Nico Lopez, von Mandorlini anstelle von Sorensen eingewechselt, erfand mit einer herrlichen Eigenaktion den Ausgleich (67.). Aber an diesem Punkt, mit San Paolo auf Kriegsfuß, übernahm Gonzalo Higuain den Vorsitz. Der ebenfalls in der Liga erfolglose Pipita lud seinen Rechtsschuss zum 3:2 ab (68.), entschied sich dann für den Ball und erzielte auch den fünften (84.) und sechsten (90.) ) Tore, letzteres im Elfmeterschießen. In der Mitte das "übliche" Aufflackern von Callejon (76.) zum 6:2-Endstand, der das doppelte Gesicht von Napoli demonstriert: spektakulär im Angriff, wackelig in der Abwehr.

Auf jeden Fall zählte nur der Sieg, genau wie bei Inter. Die Nerazzurri hoben nach einer schrecklichen Woche den Kopf, als sie Cesena dank eines Elfmeters von Icardi eroberten. Die Schlüsselepisode spielt sich in der 32. Minute ab: Hernanes schießt Palacio von Angesicht zu Angesicht mit Leali, dem Torhüter, der den Argentinier erdrutscht, was dazu führt, dass Mazzoleni auf Elfmeter und Platzverweis pfeift. Sonst übliches Inter, vorne glanzlos und hinten flimmernd. Cesena spielte es trotz der zahlenmäßigen Unterlegenheit aus, indem er mit Marilungo zweimal fast den Ausgleich erzielte. Es ist jedoch schwierig, mehr von einer Mannschaft zu erwarten, die sich noch erholt: In diesem Sinne wird das Spiel am Mittwoch sehr interessant, wenn Sampdoria von Mihajlovic im San Siro ankommt. „Die Jungs haben den Druck gespürt, wir haben diesen Erfolg gebraucht“, gab Mazzarri zu. – Ich habe den Wunsch geschätzt, den sie auf das Feld gebracht haben, jetzt müssen wir wachsen. Der Sieg wurde auch von Thohir gesegnet, der den Trainer aus Jakarta ermutigte: "Ich habe Vertrauen in seine Arbeit und in die des Managements. Ich hoffe, dass die Mannschaft ihre Ziele erreichen kann."