Fußball: Turin-Mailand, gewagtes Unentschieden

Duell mit zwei Gesichtern gestern Abend in Turin: Nach einer ersten Halbzeit, in der die Granaten mit „Gallo“ Belotti und Benassi zweimal trafen und mit Ljajic einen Elfmeter verschossen, kam Milan in der zweiten Halbzeit heraus und schloss mit Bertolacci auf und erwischte den Ausgleich mit Bacca im Elfmeterschießen - Mihajlovic wütend: "Absurd, so ein Match nicht gewonnen zu haben"

Eine Reise in die Hölle und dann zurück. Milan verlässt Turin mit einem 2:2-Unentschieden, das sich zu einer doppelten Interpretation eignet: negativ, wenn wir den Kampf in der Champions League betrachten (die Konkurrenten hatten alle gewonnen), aber mehr als positiv angesichts des Verlaufs der ersten Halbzeit, saubere Granatenform.

Der Comeback-Ausgleichstreffer bestätigt, dass die Rossoneri Charakter haben und oft weit kommen, aber auch, dass die Herangehensweise an die Spiele für Saisontore weiterhin ungeeignet ist. Und wenn es in der Coppa Italia 45' gereicht hatte, um das Comeback zu vollenden, war es gestern nicht so, auch wenn der letzte Punkt positiv zu begrüßen ist.

„Es war ein unentzifferbares Match, sehr gewagt – kommentierte Montella. – Leider haben wir es nicht gut angefangen, aber dann haben wir es geschafft, mit mehr Tempo und Temperament zu spielen und es geschafft, es wieder auf die Beine zu bringen. Das Ziel ist es, die vollen 90 Minuten auf diesem Niveau zu spielen, und ich denke, wir können das schaffen, es ist eine Kopfsache und ein Weg, von dem ich überzeugt bin, dass wir ihn bis zum Ende gehen werden. Die Klassifizierung ist noch offen, wir sind alle nah beieinander und das Wichtigste ist, für Europa zu kämpfen.“

In diesem Sinne wird das Spiel am nächsten Samstag gegen Napoli sehr bezeichnend sein, aber in der Zwischenzeit analysiert Milan die gestrige dreifache Leistung: schrecklich im ersten Teil, ausgezeichnet im zentralen Teil, mittelmäßig im Finale. Die Herangehensweise war absolut granatenhaft und Belottis Treffer (21.) war die logische Konsequenz daraus.

Das 1:0 motivierte Toro noch mehr, der seine Führung in der 26. Minute mit Benassi verdoppelte, der sehr gut darin war, eine hektische Aktion mit dem Rücken zu beenden, bei der die Milan-Abwehr im Wesentlichen an der Seitenlinie blieb. In der 32. Minute die entscheidende Episode: Elfmeter für ein Foul von Abate an Barreca und zentrales Tiraccio von Ljajic, kaltblütig von Donnarumma gestoppt.

Dort wachten die Rossoneri auf, kamen zunächst mit Suso und Bertolacci einem Tor nahe, fanden es dann zu Beginn der zweiten Halbzeit mit demselben Ex-Genua-Mittelfeldspieler, der Hart wenige Schritte vor der Torlinie kalt schlug (55.). Die ohnehin schon auf hohem Niveau agierende Rossoneri-Forcierung steigerte sich noch und führte in der 60. Minute zum Ausgleich: Bacca ging nämlich mit viel mehr Coolness als Ljajic auf der Stelle (Foul von Rossettini an Paletta) und verdrängte den Granaten-Keeper.

Das 2:2 hatte jedoch die Kraft, den Bullen mehr aufzuwecken als Milan, so sehr, dass das Finale viel mehr Granatenchancen bot, obwohl die Rossoneri ihre Chancen hatten. Abgesehen von Romagnolis Rauswurf (Napoli wird ebenso verfehlen wie Locatelli, verwarnt und verwarnt) gab das Finale jedoch keine weiteren Emotionen frei und das Ergebnis endete mit einem Unentschieden.

Ein Punkt, der Toro wenig nützt ("Ich bin wütend, es ist absurd, ein solches Spiel nicht gewonnen zu haben", knurrte Mihajlovic) und Milan nur ein bisschen mehr. Aber er hat wieder einmal gezeigt, dass er Herz und Charakter hat. Sowie eine Prise Glück und das erweist sich bei den Sprints in der Gesamtwertung bekanntlich oft als entscheidend.