Euro 2020, Itália campeã nos pênaltis: Donnarumma superman

Itália campeã da Europa em Wembley após uma partida muito difícil contra a Inglaterra, que terminou em 1 a 1 no final da prorrogação e resolveu nos pênaltis onde Donnarumma foi literalmente exaltado

O céu de Wembley fica azul: o sonho tornou-se realidade e depois de 53 anos a Itália, sob o olhar do presidente Sergio Mattarella, volta a ser campeã europeia no mesmo dia – 11 de julho – em que conquistou em 1982 o campeonato mundial. Ele venceu nos pênaltis, como na semifinal contra a Espanha. Gigio Donnarumma foi decisivo, premiado como o melhor jogador do torneio, que defendeu 2 pênaltis consecutivos em 5 (um terceiro acabou na trave) após uma partida muito apertada que terminou em 1 a 1 no final da prorrogação.

Na cobrança de pênalti Berardi, Bonucci e Bernardeschi marcaram, mas, apesar dos erros de Belotti e Jorgigho, os ingleses erraram mais ao errar três pênaltis e a Itália merecidamente conquistou o cobiçado troféu.

Para os Azzurri, a partida começou muito mal, pois em apenas dois minutos a Inglaterra assumiu a liderança devido a um erro de colocação de Di Lorenzo que permitiu a Shaw aproveitar um cruzamento perfeito de Trippier. A Itália sofreu ao longo do primeiro tempo, mas no segundo tempo a situação se inverteu e os azzurri assumiram o controle da partida ao empatar por Bonucci e chegando perto de bisar várias vezes. No prolongamento ninguém conseguiu vencer e assim o destino voltou a estar nas grandes penalidades, onde os Azzurri estiveram melhor e sobretudo Donnarumma se destacou.

A Itália colhe, assim, os frutos do grande trabalho do técnico Mancini, que anulou a derrota há três anos, quando a seleção do Ventura não conseguiu sequer a classificação para a Copa do Mundo. Mas esta não é apenas uma vitória desportiva: é uma vitória que tem um valor simbólico mais amplo e que premeia o desejo de redenção de todo um país severamente testado pela tragédia da pandemia.

Hoje a seleção italiana de futebol, juntamente com o tenista Matteo Berrettini derrotado com valor na final do torneio de Wimbledon, será recebida no Quirinale e também premiada pelo Presidente da República Mattarella. Obrigado Itália, você nos deu uma noite histórica.