Vuelta : Dennis roi des contre-la-montre, Yates en maillot rouge

Valverde se défend alors que les Colombiens cèdent – ​​Kruijswick et Mas font un bond en avant – Les montagnes encore aujourd'hui

Si Froome, Dumoulin et Thomas ne sont pas des régatiers, hommes de classement mais aussi redoutables contre-la-montre, les courses contre la montre dans les grandes courses par étapes vivent sur deux compétitions en une, l'une pour la victoire d'étape et l'autre pour les premières places. au classement général. Raison de plus dans cette Vuelta avec un top dix dans lequel il n'y a pas de spécialiste reconnu du contre-la-montre : il n'a donc pas été difficile pour Rohan Dennis de réaffirmer sa nette supériorité en remportant sa cinquième course contre la montre sur les 32 km séparant la saison de Santillana.

L'Australien du Bmc, déjà sous le maillot rouge en triomphant dans le mini-contre-la-montre de Malaga qui inaugurait cette Vuelta, a coupé des écarts conséquents à tout le monde. Seuls quatre coureurs ont réussi à combler l'écart en une minute : son coéquipier Joey Rosskopk deuxième à 50", les deux Sky Jonathan Castroviejo à 50" et Michal Kwiatkwoski (à 51") et Steven Kruijswick (également à 51").

Et c'est justement le Néerlandais de Lotto-Jumbo qui réalise la meilleure performance parmi les hommes du classement, le seul avec Eric Mas à devancer Simom Yates en rongeant 37", une performance qui l'emmène à la troisième place du classement. à 52'' du maillot rouge britannique. Même si Kruijswijck et, dans une moindre mesure, Mas (1e à 06'13" de Dennis) ont réduit l'écart, le contre-la-montre s'est terminé en faveur de Yates (1e à 28'7" de Dennis), qui voit son classement s'améliorer de 33" sur Valverde (désormais deuxième à 25") et bien plus sur les trois Colombiens du top dix, qui ont tous terminé plus de 26e du contre-la-montre : Quintana 2e à 10'42" de Dennis a encore perdu 1" du maillot rouge glissant à la quatrième place du classement général à 15'9'' ; Pire que 31'', Miguel Angel Lopez, 1e à l'arrivée et chute à la sixième place du classement à 34'XNUMX'', lui aussi dépassé par Mas.

Uran décevait également, 28e à 2'16'' de Dennis, désormais neuvième du classement à plus de trois minutes d'Yzates. Contre-la-montre compliqué aussi pour Pinot, vainqueur du Logos de Covadonga, peu adepte des contre-la-montre, qui a laissé encore 43'' sur le terrain à Yates. La Vuelta n'est pas finie, à ce jour il y a de nouvelles montagnes et les Pyrénées d'Andorre encore à gravir mais pour les grimpeurs et pour Pinot le contre-la-montre d'hier a encore plus compliqué une éventuelle remontée. Perdu à nouveau derrière Fabio Aru, à 3'43'' de Dennis. Nibali a terminé 63e à 4'02'' mais bonne nouvelle en vue du championnat du monde, le mal de dos a pratiquement disparu.