TENNIS, Finale Montréal : Murray bat Djokovic et dépasse Federer au classement

Après avoir perdu les 8 derniers matchs précédents, l'Ecossais revient s'imposer face au Serbe : il remporte le Canadian Master 1000 et célèbre sa reconquête de la deuxième place mondiale à Roger Federer.

C'est la première fois que cela se produit depuis cette finale historique de Wimbledon en 2013. Après huit défaites consécutives en un peu plus de deux ans, Andy Murray revient pour remporter un match direct contre le numéro un mondial, Novak Djokovic. Il le fait sur des terrains durs à Montréal, remportant la finale de l'Omnium canadien 6-4, 4-6, 6-3.

L'Ecossais était déjà certain de retrouver sa deuxième place au classement ATP, mais avec ce trophée - le deuxième Master 1000 de la saison après Madrid, le quatrième titre au général avec Monaco et le Queens - il célèbre de la meilleure des manières son dépassement sur Roger Federer. dans les classements.

Le moment clé du match d'hier intervient dans le cinquième jeu du troisième set, qui a duré 18 minutes. Murray est devant d'un break, 3-1 et service, mais doit faire face à la tentative de retour du Serbe, qui parvient à jouer le contre-break à six reprises. L'Ecossais parvient cependant à affirmer une meilleure forme physique et - pour une fois - une force psychologique de vrai champion, annulant toutes les occasions de son adversaire et reprenant 4-1.

Quelques minutes plus tard, à 5-2, Djokovic dégage trois balles de match de son adversaire et à 5-3 il a encore deux ballons pour équilibrer le set décisif. Murray compte cependant sur son service et parvient à empêcher le retour du Serbe, clôturant 6-3.

"Je dédie cette victoire à mon entraîneur, Amélie Mauresmo - a déclaré l'Ecossaise après la course -, qui est devenue ce matin la maman d'un magnifique enfant".