Motogp : Jorge Lorenzo décroche la pole à Valence, Valentino chute en qualifications

Tour exceptionnel de l'Espagnol de Yamaha qui détache d'une demi-seconde Marquez et Pedrosa et s'adjuge la pole position - Chute dans les phases finales pour Valentino Rossi qui disputait les qualifications conscient de son départ de la dernière place de la course de dimanche - Ce sera quasiment impossible pour le pilote de Pesaro remporter le championnat du monde

Jorge Lorenzo conquérir le pole position à Valence et se rapproche encore plus de son cinquième titre mondial. Ce serait le troisième du MotoGP. L'Espagnol de Yamaha sort de la polémique de la semaine sur l'affaire Rossi et réalise un chrono fabuleux (1'30''011) lors des qualifications officielles. "Peut-être que c'était le meilleur tour rapide de ma vie", a déclaré le numéro 99 de Yamaha à Sky Sport, montrant sa surprise face à l'écart infligé à ses rivaux.

En effet, derrière lui se trouvent les deux pilotes Honda Marc Marquez et Dani Pedrosa qui accusaient respectivement 488 et 505 millièmes de retard sur Lorenzo. Qualifications difficiles, cependant, pour Valentino Rossi avec le champion de Pesaro qui est déchue à moins d'une minute de la fin de la séance qualificative alors qu'il réalisait son meilleur tour. Rappelons que de toute façon le champion d'Italie Yamaha serait parti de la dernière place demain mais le 12e temps et la chute au milieu de son tour de qualification ne sont certainement pas des signes positifs au vu de la bataille en course.

Avec un Lorenzo dans ces conditions, Valentino Rossi sait très bien que le remporter le titre mondial oui quasi impossible. Avec la pole position du jour, l'Espagnol numéro 99 de Yamaha a de très bonnes chances de s'imposer pour la course de dimanche. Avec une possible victoire de Lorenzo lors du GP de dimanche, Rossi n'a qu'un seul moyen de défendre sa première place au classement du championnat : terminer immédiatement derrière son coéquipier Yamaha.

Rappelons que Valentino Rossi compte 7 points d'avance au classement général et, étant donné qu'il sera pratiquement impossible de voir la Pesaro devancer Lorenzo en course, le calcul des chances de victoire finale de Rossi se fait sur la base de la position de Lorenzo en course.