MotoGp, c'est tout de suite l'Italie : Dovizioso triomphe, Valentino Rossi troisième

Au Qatar, le pilote Ducati s'impose et prend immédiatement la tête du Championnat du monde - Selon le champion du monde Marc Marquez, un beau podium pour Valentino Rossi, qui a été compétitif tout au long de la course.

La saison MotoGP démarre d'emblée sur les chapeaux de roue pour les couleurs italiennes : à Losail, au Qatar, Andrea Dovizioso s'impose devant Marc Marquez et l'éternel Valentino Rossi, fraîchement reconduit pour deux ans chez Yamaha et qui décroche le 228e podium de sa carrière sans fin. Il y a même trois Italiens dans le top cinq : avec une belle remontée, Danilo Petrucci, sur Ducati, prend la cinquième place.

Bref, ça reprend là où ça s'était arrêté : les deux dominateurs de la saison dernière se battent pour la victoire, jusqu'au dernier virage, notamment les 13 dernières courses de 2017, que Dovizioso et Marquez ont monopolisées en remportant 11 d'entre elles, dont une et l'autre. Pour Rossi, en revanche, la seule victoire de l'an dernier remonte à l'été à Assen, aux Pays-Bas, tandis que le dernier podium était la deuxième place à Phillip Island, en Australie.

La course est animée et le prometteur français Zarco, sur Yamaha, s'échappe aussitôt avec Rossi et Marquez à sa poursuite. Cependant, au 18e tour, alors qu'il restait cinq à faire, le Français a été dépassé par Marquez, Dovizioso (qui entre-temps avait remonté après un départ qui n'était pas dans les premières positions), et Rossi, qui a ensuite continué à se battre pour le victoire avec Valentino légèrement retardé par rapport aux deux premiers.