Partagez

Coupe du monde 2018 : la France est championne, 4-2

A battu la Croatie avec honneur. Match pyrotechnique plein de rebondissements entre buts, var et même invasions de terrain. Au stade une dizaine de chefs de gouvernement et de responsables politiques. Sur les 4 points des Bleus, un vient d'un but contre son camp de Mandzukic. Les autres ont été marqués par Griezmann, Pogba et Mbappé

La France a remporté la Coupe du monde 2018 en battant la Croatie 4 à 2. Et conquérant ainsi le titre de championne du monde pour la deuxième fois de son histoire.

C'était une finale pyrotechnique devant un stade bondé et la présence d'une douzaine de premiers ministres et chefs d'État dans le public. Un beau jeu, plein d'émotions et de rebondissements. A commencer par le premier point conquis par les Français sur le but contre son camp de Mario Mandzukic, suivi du tirage au sort remporté par Ivan Perisch. Et puis le penalty du "petit diable" Griezmann à la 38e minute de la première mi-temps.

Un match qui restera dans les mémoires comme la première finale d'une Coupe du monde où l'arbitre a décidé d'utiliser le Var avant d'accorder le penalty à la France.

La première mi-temps se termine sur un 2 à 1 pour les Français mais la Croatie est plus féroce que jamais.

La deuxième mi-temps s'ouvre sur une France distraite et en demi-teinte, l'entraîneur Didier Deschamps exprimant clairement son inquiétude pour une Croatie qui presse.

L'invasion du terrain de quatre "blues Brothers" improvisés, immédiatement éloignés, émouvent encore les premières minutes de la seconde mi-temps.

Et alors rebondissement avec Pogba: La France marque le troisième but à la 14e minute, jetant les bases de la conquête de sa deuxième Coupe du monde. La Croatie s'effondre psychologiquement et à 25 minutes de la fin le numéro 20 français Mbappé tire des 10 mètres : 4 à 1, le jeu semble être entré dans le sprint final.

Et ici Mandzukic rouvre le jeu avec un coup de maître éclair et marque le deuxième but pour la Croatie à la 26e minute de la seconde mi-temps. France-Croatie 4 à 2, ça repart. Mais pour les Croates, il n'y a pas d'échappatoire : et la France soulève enfin la prestigieuse coupe pour la deuxième fois de son histoire au milieu des larmes de joie et des drapeaux agités. A la Croatie la consolation d'avoir combattu jusqu'au bout et d'avoir perdu avec honneur.