Européens, Allemagne ok : 2-0 contre l'Ukraine

Les champions du monde ont vaincu l'Ukraine 2-0 avec des buts de Mustafi en première mi-temps et de Schweinsteiger au-delà de la 90e minute – mais le match a été beaucoup moins simple que le résultat ne le suggère.

L'Allemagne commence le Championnat d'Europe comme elle a terminé la dernière Coupe du monde : en gagnant. Les hommes de Joachim Loew ont battu l'Ukraine 2-0 lors de leur match d'ouverture dimanche soir avec des buts de Mustafi en première mi-temps et de Schweinsteiger après la 90e minute.

Pourtant, le match a été beaucoup moins simple que le résultat ne le laisse supposer : seuls un superbe Neuer et un arrêt miraculeux sur la ligne de Boateng (qui risquait en réalité un but contre son camp) ont empêché les Ukrainiens d'égaliser en première mi-temps.

L'Allemagne, bien orchestrée par les deux "milieu" centraux Khedira et Kroos (homme du match), a peut-être eu tort de ne pas boucler le match plus tôt, car après le 1-0 de Mustafi à la 19e minute, obtenu d'une tête d'un Coup franc parfaitement frappé par Kroos et sur lequel Sydorchuk s'est endormie en marquant, elle a commencé à se refléter, sans s'enfoncer avec conviction.

L'Ukraine a bien joué, mais a payé le prix de son manque d'efficacité en attaque, Zozulya apparaissant trop isolée. Le vice-entraîneur Shevchenko a levé les bras du banc : aujourd'hui, l'équipe ukrainienne aurait eu besoin d'un attaquant comme lui.