Copa America : le Brésil éliminé par le Pérou

La Seleçao perd sensationnellement 1-0 face au Pérou, qui termine donc premier du groupe B qui qualifie également l'Equateur.

Autre rebondissement dans la Coupe de l'America : après l'Uruguay, vainqueur de la première édition dont on célèbre cette année le centenaire, le Brésil n'a pas non plus dépassé la phase de poules et a été éliminé de la compétition.

La Seleçao perd sensationnellement 1-0 face au Pérou, qui termine donc premier du groupe B qui qualifie également l'Equateur. Mais la décision contestée par les Brésiliens de l'arbitre uruguayen Cunha pèse sur l'issue du match, validant le but du succès de Bicolor, peut-être à annuler, à 15 minutes de la fin : Ruidiaz réitère un centre du droit au but d'une pichenette de sa main et le directeur de match valide après plusieurs minutes de concertations avec les collaborateurs, au milieu des protestations de la Seleçao, qui rate une occasion fracassante de match nul avec Elias, en pleine convalescence.

Pour un résultat qui change l'histoire de cette édition de la Coupe de l'America et une autre page noire du football brésilien, après le fou de Mineirazo il y a deux ans lors du Mondial à domicile (1-7) face à l'Allemagne. L'attitude tactique trop prudente de Dunga en seconde période n'a pas payé, la Seleçao reculant pour défendre le match nul, un résultat qui aurait garanti les quarts de finale, encourageant les attaques péruviennes.

Place désormais à la polémique, sur l'échec de la convocation de Neymar et de talentueux vétérans, Thiago Silva et Marcelo surtout. Pour le Pérou en quart de finale, il y a la Colombie.