C'EST ARRIVÉ AUJOURD'HUI - Pelé marque le mille but: nous sommes en 1969

Le 19 novembre 1969, au stade Maracanã de Rio de Janeiro, O Rei entre dans l'histoire du football en inscrivant son millième but officiel entre les matches joués pour Santos et l'équipe nationale brésilienne.

Aujourd'hui, c'est le 51e anniversaire d'un événement symbolique dans l'histoire du football. Le 19 Novembre du 1969, au stade Maracanã de Rio de Janeiro, les hôtes de Vasco da Gama affrontent Santos, une équipe dans laquelle a toujours joué la plus grande idole de tout le Brésil : Edson Arantes do Nascimento. Mieux connu comme Pelé.

Une demi-heure après le début de la première mi-temps, l'arbitre accorde un penalty aux invités. Inutile de dire qu'il apparaît sur la disquette Roi, qui avec son naturel habituel bat le gardien adverse, Edgardo Andrada. Ce n'est pas un objectif comme un autre, mais une réalisation historique : c'est le numéro mille marque de la carrière de Pelé, qui à 29 ans est déjà une légende, ayant tout gagné avec Santos (Libertadores et Intercontinentals) et surtout avec l'équipe nationale brésilienne (deux Coupes du monde).

Après ce but, Pelé a été porté en triomphe et l'arbitre a dû suspendre le match. Il y a deux versions de ce qui s'est passé ensuite : certains prétendent que le match s'est terminé là, d'autres qu'il s'est terminé régulièrement 2-1. Pour Santos, bien sûr.

"Pour l'amour de Dieu, mon peuple, maintenant que vous m'écoutez tous, je vous adresse à tous un appel particulier", a-t-il déclaré. Roi à la foule en liesse – aidez les enfants pauvres, aidez les abandonnés. C'est mon seul appel en ce moment spécial pour moi."

A la fin de sa carrière, les buts officiels crédités au King seront en tout 1.281. Pour avoir un terme de comparaison, il suffit de penser que - à ce jour - Cristiano Ronaldo est à une altitude de 746, tandis que Messi est à 723.

Pourtant, selon le poète brésilien Mário De Andrade, « ce n'est pas difficile de marquer mille buts comme Pelé. C'est dur de marquer un des buts comme Pelé ».