Vuelta: Dennis rey de las contrarreloj, Yates con el maillot rojo

Valverde se defiende mientras los colombianos ceden – Kruijswick y Mas saltan al frente – Montañas de nuevo hoy

Si no corren Froome, Dumoulin y Thomas, hombres de la clasificación pero también formidables contrarrelojistas, las contrarreloj de las grandes carreras por etapas se viven en dos competiciones en una, una por la victoria de etapa y otra por las primeras posiciones. en la clasificación general. Con más razón en esta Vuelta con un top ten en el que no hay un reconocido especialista en contrarreloj: así que no le costó a Rohan Dennis reafirmar su clara superioridad al ganar su quinta contrarreloj de los 32 km que separan Santillana de la temporada.

El australiano de la Bmc, ya con el maillot rojo al triunfar en la minirreloj de Málaga que inauguraba esta Vuelta, recortaba distancias sustanciales a todos. Solo cuatro corredores consiguieron cerrar la carrera conteniendo el hueco en un minuto: su compañero Joey Rosskopk segundo a 50", los dos Sky Jonathan Castroviejo a 50" y Michal Kwiatkwoski (a 51") y Steven Kruijswick (también a 51").

Y es precisamente el holandés de Lotto-Jumbo quien realiza la mejor actuación entre los hombres de la clasificación, el único con Eric Mas que antecede a Simom Yates al roer 37”, actuación que le lleva al tercer puesto de la clasificación. a los 52” del maillot rojo británico. Si bien Kruijswijck y, en menor medida, Mas (sexto a 1'06" de Dennis) recortaban distancias, la contrarreloj acababa a favor de Yates (13º a 1'28" de Dennis), que ve mejorar su clasificación por 7" sobre Valverde (ahora segundo a 33") y mucho más sobre los tres colombianos del top ten, todos ellos más del 25º en la contrarreloj: Quintana 26º a 2'10" de Dennis perdió otros 42" del el maillot rojo se desliza al cuarto puesto de la clasificación general a 1'15” de distancia; peor que 9” fue Miguel Ángel López, 31º en la meta y descendió a la sexta posición de la clasificación con 1'34”, superado también por Mas.

Uran también decepcionó, 28º a 2'16” de Dennis, ahora noveno en la clasificación a más de tres minutos de Yzates. Contrarreloj complicada también para Pinot, ganador del Logos de Covadonga, poco aficionado a las contrarreloj, que dejó otros 43” en el campo a Yates. La Vuelta no ha terminado, a día de hoy hay nuevas montañas y los Pirineos de Andorra aún por escalar pero para los grimpeurs y para Pinot la contrarreloj de ayer complicaba aún más una posible remontada. Perdido en la retaguardia otra vez Fabio Aru, 3'43” detrás de Dennis. Nibali ha finalizado 63º con 4'02” pero buenas noticias de cara al mundial, el dolor de espalda prácticamente ha desaparecido.