La Roma toma el área de la Champions League, el Milan se queda fuera

La Roma, al vencer a domicilio al Spal, consolida su posición en la tabla de posiciones en la mitad de la Champions League, mientras que el Milan no pasa del empate con el Sassuolo y ve cada vez más lejano el sueño europeo

La Roma se lleva la Champions League, el Milan se queda fuera. Un domingo diferente para los giallorossi y los rossoneri, con el primero capaz de vencer a Spal y llegar a +11 sobre Napoli, y el segundo se detuvo en el empate del Sassuolo de De Zerbi. El éxito de Fonseca es un mensaje contundente y claro para todos los competidores, empezando por Cagliari y Lazio, que competirán este lunes por la noche en el Sardegna Arena (20.45 h). Sin embargo, la tarde en el Olimpico había comenzado bastante mal, con el equipo de Semplici bien cerrando espacios y reiniciando, hasta que encontró la ventaja al final del tiempo con Petagna, esta vez frío desde el punto de penalti (44').

Pudo parecer el preludio de una sensacional sorpresa, pero la Roma no se angustió y retomó el partido de la mejor manera, aplastando a sus rivales y llevándolos a cometer un error, aunque involuntario. Así, además de una buena dosis de suerte, se explica el gol del empate de Pellegrini, en el que sin embargo se hace patente la complicidad de Tomovic, decisivo con su desvío al batir a Berisha (53'). Una vez restablecida la paridad, los giallorossi siguieron moliendo juego y ocasiones, encontrando el episodio que desembocó en el 65-2 en el minuto 1: falta de Vicari sobre Dzeko y penalti transformado por Perotti, para el ansiado adelantamiento.

A partir de ahí ya no hubo más juego, porque si es cierto que Spal dio escalofríos en el Olímpico con Murgia (tiraccio fuera de una excelente posición), también es cierto que la Roma tuvo muchas más ocasiones. Mkhitaryan luego se encargó de cerrar el partido colocando la asistencia de Florenzi en la red (82 '), salvando así los 3 puntos y presionando bien a Lazio y Cagliari: pase lo que pase esta noche, de hecho, Roma podrá sonreír.

“Era importante ganar hoy, todos los muchachos tenían buena actitud y ese es el espíritu de equipo que debes tener – comentó Fonseca. – Hicimos una buena primera parte, fallamos muchas ocasiones pero jugamos con intensidad y velocidad y el resultado al descanso no fue el adecuado. En la segunda mitad el equipo creó más ocasiones y eso me alegra: mi Roma siempre debe ser ambiciosa y valiente, siempre debemos jugar para ganar".

Paso en falso en cambio para el Milan, incapaz de ir más allá del empate 0-0 en casa contra el Sassuolo. Los rossoneri, en el día de las celebraciones por el 120 aniversario, pierden así la oportunidad de acortar la clasificación y dar nueva vida a las esperanzas de Europa. Hay que decir que la mala suerte también pesó en el resultado final, como demostraron los dos tiros de madera de Leao y la larga racha de atajadas de Pegolo, decisivo en diversas circunstancias.

“Tuvimos 8-10 ocasiones claras, teníamos que ganar y en cambio no lo conseguimos – el amargo comentario de Pioli. – Esta vez también hicimos algunas buenas jugadas, pero nos faltó la determinación y la calidad para marcar goles, lo que significa que todavía tenemos que trabajar duro. Queda una pequeña racha positiva, la mejor de la temporada, pero ahora hay que pensar en la próxima carrera”.

El técnico rossoneri quería ganar ante tantas glorias, que encendió los 60 de San Siro en la ansiada parada del descanso. Lo que más importaba, sin embargo, eran los 3 puntos y esos, como decíamos anteriormente, se quedaron entre los postes de la Curva Sud y los guantes de boxeo de Pegolo, debutante de temporada y autor de una gran actuación. Numerosas paradas decisivas: sobre Calhanoglu, Bonaventura, Piatek, de nuevo Chalanoglu y Bonaventura, finalmente Paquetà. Donde no llegó, la madera de Leao se encargó, hasta dos, un larguero y un poste, en menos de 20' jugados y la laxitud de Bennacer, desafortunado al fallar el gol del triunfo con la portería prácticamente vacía.

También destaca un gol anulado a Hernández por mano de Kessié y algunas ocasiones también de Sassuolo, pero autor de un test de personalidad. La que le faltó al Milán el día de los festejos para hundir el golpe y relanzar de verdad sus ambiciones europeas. Para completar la amargura del AC Milan, el mercado: según Maldini y Boban, de hecho, la llegada de Ibrahimovic es cada vez más complicada. Pronto sabremos si es la verdad o una simple pretáctica, pero ciertamente había mejores formas de celebrar los 120 años...