La Juve vuelve a ser grande, el Napoli vuelve a estar a la cabeza

Los bianconeri superan por poco a la Roma y reaparecen en lo más alto de la clasificación - Osimhen decisivo ante Toro: Azzurri sigue con el pleno de puntos - Atalanta también gana

La Juventus participar cuarto. El gran partido en el Estadio certifica el regreso de la Dama a lo más alto de la clasificación, a costa de uno Roma derrotada y furiosa por unas decisiones del árbitro Orsato. Sobre todo que en el minuto 44 del primer tiempo, cuando el director del partido pitó un Penalti por falta de Szczesny sobre Mkhitaryan, pero anuló el gol de Abraham un segundo después. Elección precipitada, aunque afortunada: el toque con la mano del armenio, de hecho, habría inducido en cualquier caso al Var a anular el gol. Sin embargo, el árbitro explicó a los jugadores durante el descanso que “en los penaltis nunca das la ventaja”. En cualquier caso, la Roma tuvo opciones de empatar, pero Veretout, hasta ahora especialista desde el punto de penalti, se ha hecho hipnotizado por el portero polaco, protagonista de nuevo tras los malos errores de inicio de temporada.

"No quiero opinar sobre el penalti, no tengo los datos en mis manos y quiero intentar aislarme de este episodio para concentrarme en lo que ha hecho el equipo", pasó por alto. Mourinho – Solo espero que todas las palabras que escuchamos de la Juventus en el vestuario se digan públicamente. Han tenido grandes dificultades, lo saben perfectamente porque son profesionales. Gané aquí hace muchos años sin merecerlo, mientras que esta vez perdí cuando merecíamos ganar”.

Sin embargo, no alcanza el lamento del Especial para cambiar las cosas, o más bien el 1-0 con el que la Juve se llevó el envite. Decisivo el gol de kean (16'), autor de un desvío de cabeza sobre un destacamento de Bentancur, luego manejado con uñas y dientes por el habitual defensa de hierro, personificado por la pareja Bonucci Chiellini, volvió a las glorias de Wembley. Con la de ayer estamos en tres empates 1-0 consecutivos entre el campeonato y la Champions League, en perfecto estilo Allegri: para el espectáculo, por favor, vuelve más tarde, quizás cuando jugadores como Dybala y Morata estén en forma de nuevo; mientras tanto, sin embargo, la marcha hacia los primeros puestos del ranking avanza inexorablemente y esta Juve vuelve a dar miedo.

“Es un buen resultado, es la tercera vez que no encajamos un gol ante un equipo físico y técnico como la Roma – el análisis de Allegri – Al principio tratamos de subirlos, eran buenos y poco a poco empezamos a tocar. Szczesny luego le devolvió al equipo lo que vale, está teniendo una buena continuidad de rendimiento. Le dimos otro toque a la clasificación, ahora rumbo a la Champions”.

La otra gran victoria de la jornada es la de Nápoles, que gracias a lo sufrido 1-0 en Turín recuperó el primer lugar en la clasificación. Spalletti ya había dejado claro en la víspera que este duelo sería sencillo, pero quizás ni siquiera esperaba luchar tanto para sacar lo mejor de los hombres de Juric. El comienzo entonces había engañado a todos, con los blues varias veces cerca de marcar y una falta concedido por Sacchi por falta de Kone sobre Di Lorenzo. Allí sin embargo, en el minuto 27, el partido cambió porque A Insigne le paró el tiro de Milinkovic-Savic, dando nueva vida a un Toro que parecía al borde del abismo.

Además, el capitán del Napoli, en el tercero de cinco errores en Liga (segundo seguido tras el de Florencia), ha entrado en una vorágine negativa arrastrando también a sus compañeros. Los granados, en cambio, tomaron coraje, tanto que casi se adelantan en alguna peligrosa reanudación y obligando a Ospina a salvar el resultado en un par de ocasiones. Sin embargo, los azzurri también crearon problemas, en particular con Lozano, autor de un poste contra el portero. Cuando el 0-0 parecía escrito, sin embargo, aquí estaba el episodio decisivo: acción insistente del Napoli, rebote sobre Elmas y Cabezazo ganador de Osimhen, con el gol más pesado de su campeonato (81').

“Cada vez es más completo, es un futbolista muy fuerte – exultó spalletti – ¿Insigne? Está muy apegado a esta camiseta, lamentó mucho el penalti fallado. Insigne gana al siguiente, el que sigue a Lorenzo y al tercero nuestro capitán. Estamos creciendo mucho desde todos los puntos de vista”.

Importante victoria también para Atalanta, que en el Empoli encuentra goles y diversión como en temporadas pasadas. No puede ser casualidad que, entre los grandes protagonistas del partido, haya Josip Ilicic, autor de un doblete (11', 26') y un penalti fallado (68'), en perfecta genialidad y estilo temerario según el guión. Sin embargo, la eslovena iluminó el juego ofensivo de la Diosa desde los primeros minutos, también porque Empoli de Andreazzoli ha dejado varios espacios, prefiriendo una pelea abierta a una más defensiva. La elección condujo al objetivo de Por Francesco (30') y en otras ocasiones, pero acabó exaltando la máquina de guerra de Gasperini, que literalmente estalló en la segunda parte con el gol en propia de Viti (49') y el remate del triunfo de Zapata, que alcanzó su gol número 100 en la Serie A (89').

“Los partidos nunca son fáciles, este es un campo difícil – comentó el entrenador nerazzurro – Creo que hicimos un buen partido, creamos mucho y ganamos tres puntos importantes: ahora podemos pensar en la Champions”. Sí, porque a partir de mañana ya tocará zambullirse en las copas de Europa, con los italianos metidos en partidos importantísimos (Zenit-Juventus, Manchester United-Atalanta), en algunos casos ya decisivos (Oporto-Milán, Inter-Sheriff) .