F1: Hamilton triunfa en Monza pero la victoria está sub judice

Emocionante final para Lewis Hamilton, que domina el GP de Monza desde la primera vuelta pero que podría ser sancionado por una irregularidad relacionada con la presión de los neumáticos – Segundo Vettel, el expiloto de Ferrari Massa tercero – Remontada en carrera de Raikkonen que se pierde la salida y persigue a sus oponentes llegando quinto – Rosberg noquea con dos vueltas para el final

Lewis Hamilton se confirma a sí mismo como el gobernante de la Campeonato del Mundo de Fórmula 2015 1 ganando el GP de Italia con autoridad ante el público de Monza que al final de la carrera desplegó una enorme pancarta con las palabras "Save Monza", en referencia a una posible ausencia del circuito de Monza del calendario de F1 a partir de la temporada 2017.

Segundo lugar para Sebastian Vettel que vuelve al podio tras la explosión de un neumático en Spa a pocas vueltas del final que le costó la tercera plaza. El alemán nunca pudo inquietar a Hamilton que tenía un ritmo de carrera 4-5 décimas más lento que el piloto de Ferrari. Tercer puesto para un Felipe Massa excepcional quien junto a Williams vuelve a celebrar en el podio frente al que fue su público hasta hace unos años. Y es precisamente sobre el público sobre el que hay que hacer dos breves apuntes: si por un lado la alegre ola roja que se armó bajo el podio en Monza a los pocos minutos de la carrera fue impresionante, por otro los abucheos hacia el ganador de la carrera de Hamilton, culpable, quizás, de haber dominado el gran premio destrozando la competencia.

Toda la carrera de regreso para Kimi Raikkonen. El finlandés partía desde la segunda plaza pero en el momento de la salida se quedó plantado en su casilla de salida siendo adelantado por todos los monoplazas mucho antes de la variante de la recta. Fue una carrera de regreso para Raikkonen, que terminó en quinto lugar como prueba de las buenas sensaciones con el circuito de Brianza. Quizás con un comienzo diferente podríamos haber visto a dos pilotos de Ferrari en el podio.

También cabe destacar el nocaut para Nico Rosberg. El piloto de Mercedes, principal rival de Hamilton en el mundial, se vio obligado a retirarse a dos vueltas del final por un fallo de motor en su monoplaza que se convirtió en humo. Antes de retirarse, Rosberg estaba en la tercera posición y, al terminar en el podio, todavía podría haber dejado abierta una pequeña esperanza de remontada para este campeonato mundial. Con el triunfo de Hamilton y la retirada de Rosberg, la brecha entre ambos en la clasificación se amplía: ahora el británico, que ha llegado a los 252 puntos, logra unos buenos 53 cuerpos por delante de su compañero de equipo. En la tercera posición de la clasificación general siempre está Sebastian Vettel con 178 puntos.

Cabe señalar, sin embargo, que varias horas después del final de la carrera el orden de llegada del GP de Monza aún permanece en discusión. De hecho, la dirección de carrera anunció que los dos Mercedes están siendo investigados por la presión de los neumáticos. La regla de la presión de los neumáticos se introdujo hace apenas unos días tras los hechos ocurridos en el anterior GP de Spa en los que explotó un neumático a Rosberg en los entrenamientos y a Vettel en carrera. Según las comprobaciones de los alguaciles, los neumáticos de Rosberg habrían estado 0,3 Psi más desinflados, mientras que los de Hamilton incluso 1.1 Psi. Queda por ver si habrá sanciones para ambos autos y en particular para el de Hamilton. Posible penalización de 20 segundos respecto al resultado final pero si los comisarios optaran por esta decisión su victoria no peligraría dado que acabó 25 segundos por delante del piloto de Ferrari Vettel.