CHAMPIONS LEAGUE – Juve galáctica: venció 2-1 al Real Madrid con goles de Morata y Tevez

Con un juego magistral y una presión furiosa pero razonada, los bianconeri ganaron la primera vuelta de la semifinal de la Champions, superando al Real Madrid mucho más de lo que dice el resultado: del ex Morata y de Tevez (de penalti, tras uno de sus) goles de la Juve, de Cristiano Ronaldo el momentáneo empate español – Allegri feliz.

Una Juve "galáctica". Los bianconeri vencieron al Real Madrid y ganaron así la primera vuelta de las semifinales de la Champions League, el penúltimo paso antes de la final del 6 de junio. Una prueba de fuerza la de la Dama, mucho más que dice el 2-1 final. Porque en el Estadio, frente a los vigentes campeones de Europa, vimos a un equipo lúcido y decidido, nada intimidado por sus rivales. El tema de la clasificación sigue muy abierto, Dios no lo quiera, y es seguro que dentro de una semana el Bernabéu tendrá un sinfín de escollos, pero la Juventus ha demostrado que puede jugarlo, además sin demasiado miedo reverencial.

“En la víspera habría firmado para ganar 2-1 – exultó Massimiliano Allegri. – Estoy contento por lo que hicieron los chicos, tuvieron el mérito de enfrentarse al Real Madrid de frente, no fue fácil. Hay que saber jugar estos partidos, hay que entender cuándo presionar y cuándo administrar: creo que, desde ese punto de vista, el equipo ha crecido mucho desde el comienzo de la temporada. Estoy muy satisfecho con la madurez con la que hemos afrontado esta Champions, acabe como acabe".

El gran ganador de la noche es solo él. El técnico juventino preparó el partido a la perfección: 4-3-1-2 con Sturaro en el centro del campo y Vidal en el trocar, una especie de bisagra buena para abrir y cerrar según los momentos. Y así el Real Madrid, alineado por Ancelotti con un atípico 4-4-2 (Ramos y Kroos en el centro del campo, James e Isco en las bandas, Ronaldo y Bale en ataque), derrapó desde el inicio. Listo para irse y Sturaro, preferido a Pereyra contra viento y marea, mete a Casillas con una piedra desde la distancia. Instantes después Morata, gran ex del partido, intenta sorprender con un tiro desde la frontal del área.

El gol estaba maduro y la Juve lo encontró en el 9': remate de derecha de Tevez al córner, despeje de Casillas y remate del delantero español, que partía en una posición habitual. Espectacular acción (27 pases, récord absoluto de la Champions, ¡superó incluso al Bayern de Guardiola!), en la que participan todos los jugadores menos Buffon y Sturaro. El 1-0 exalta a la Juve pero, al mismo tiempo, despierta a los campeones de Europa. La presión aumenta y, en consecuencia, los Allegri caen en su propia mitad. Grave error, aunque casi imposible de evitar. Porque a los blancos, si bien les falta la dirección de Modric y el cinismo de Benzema, tienen campeones de sobra sobre el césped.

En el minuto 27 Carvajal y James inventan una espectacular acción desde la derecha que Ronaldo, como es habitual, convierte en gol: 1-1. Es el momento más complicado del partido, aquel en el que los de Ancelotti podrían hacerse con la silla, quizá de forma definitiva. En el minuto 41 Isco rozó a James, el colombiano solo tuvo que empujar a portería pero pegó sensacionalmente en el larguero. Llegamos al descanso empatados, con la sensación de que el Madrid puede adelantarse en cualquier momento. Y en cambio el intervalo le va mucho mejor a la Juventus.

Líneas cortas y presión furiosa, como en los primeros minutos: la receta funciona y en el minuto 57, en la reanudación, resulta demoledor. Tevez arranca a bola y cadena y apunta a Carvajal, el joven español lo noquea y Atkinson, aunque se equivocó al no amonestar, pita el sacrosanto penalti. El Apache va justo en el punto, tiro central y 2-1 Juve (58'). La media hora final es casi perfecta: Allegri pasa a la defensa de 5 hombres (interior Barzagli por Sturaro) y los españoles, ya en apuros antes, ya no son capaces de hacerse peligrosos. En los últimos minutos incluso habría espacio para un tercer gol pero Llorente (que sustituyó a Morata en el 77') desperdició dos excelentes ocasiones. Así termina 2-1, una importante victoria que sin embargo deja muy abierta la discusión de clasificación.

“Podemos remontar, pero habrá que tener paciencia – el amargo comentario de Carlo Ancelotti. – Nos esperaron, en un momento teníamos el control pero fuimos poco claros e imprecisos”. “La ventaja es mínima – confirmó Gigi Buffon. – Sin embargo, el equipo está creciendo, todos estamos hablando de Europa”. En definitiva, convicción y pies en la tierra, la mezcla adecuada para afrontar el jaleo del Bernabéu. El próximo miércoles será una batalla pero con el Real Madrid teniendo que ponerse al día. Y esto, dadas las premisas, ya es una victoria.