CAMPEONATO SERIE A - Milan vuelve a ganar (2-0 sobre Chievo) y hoy es el turno de Inter y Napoli

CAMPEONATO DE LA SERIE A - Los rossoneri vuelven a la senda del triunfo (2-0 sobre el Chievo) pero no despejen las dudas: sin embargo, ascienden provisionalmente al cuarto puesto de la clasificación y tienen el mejor ataque del torneo - Hoy la prueba de la verdad para el Inter, donde el disputado Mazzarri afronta el temido viaje a Florencia, y para el Nápoles recibiendo al Turín

Milán vuelve a ganar. Lo hace en una tarde en la que no tenía alternativas y eso hace que el triunfo ante el Chievo sea aún más importante. Sin embargo, el 2-0 final (goles de Muntari y Honda) no despejó las dudas sobre el equipo, como siempre excelente en la fase ofensiva y en gran dificultad en la fase defensiva.El hecho de no haber encajado goles (primera vez esta temporada) es más una coincidencia que es el resultado de verdaderas mejoras tácticas, como lo demuestra un sensacional contraataque concedido al veronés mediada la segunda mitad. En resumen, Milán sigue siendo una obra abierta con un futuro indescifrable.

“Disfrutemos del mejor ataque de la liga y del primer partido sin encajar un gol – replicó Inzaghi en la rueda de prensa. – Concedimos algunos reinicios peligrosos porque fuimos demasiado generosos en la delantera". De hecho, el ADN del equipo es totalmente ofensivo, lo que trae entretenimiento pero también varias emociones. En la primera mitad, el Milan, alineado con un 4-3-3 en el que Bonaventura juega de centrocampista, genera varias ocasiones de gol pero sin un verdadero guión táctico. Y así llegó el 0-0 al descanso y con el Chievo envenenado por la decisión de Mazzoleni de no conceder un penalti por un contacto entre Alex y Maxi López.

En la segunda mitad, Inzaghi cambia de formación (4-2-3-1) y la maniobra gana bien, tanto que en los primeros 10 minutos llueven goles en serie. Sin embargo, el gol que destrabó el impasse fue el de Muntari, bueno y afortunado de encontrar el cruce con un disparo lejano (55'). La fase ofensiva funciona, la defensiva no. Varias pifias (Muntari, pero también Rami) ponen al Chievo a un paso del empate, luego Honda lo soluciona con un lanzamiento de falta para ahuyentar a los fantasmas de San Siro (78'). El 2-0 final lleva al Milán al cuarto puesto de la clasificación, aunque en convivencia con la Sampdoria y con un partido más que Inter y Napoli.

Esta tarde (20.45) les tocará intentar acortar de nuevo la pelea a las posiciones europeas. Los nerazzurri visitarán a la Fiorentina en el segundo partido más interesante del domingo tras el Juve-Roma. Sin embargo, más que el encuentro con la viola di Montella, es el alboroto en torno a Mazzarri lo que sostiene la cancha. Abucheado por los propios hinchas del Inter, el entrenador señaló con el dedo a la prensa. “Desafortunadamente, algunos críticos influyen en las personas que van al estadio: su forma de pensar. – Pero yo no soy actor, no busco coros ni aplausos. Solo tengo que pensar en entrenar, pero no me importaría crear un clima en el que estemos contra todos los demás".

Primero, sin embargo, tendrá que pensar en vencer a la Fiorentina, que también está luchando con las habituales numerosas ausencias. Montella recuperó in extremis a Cuadrado pero tiene que ceder a Richards, además de los "habituales" Rossi, Gómez, Joaquín y Marín. Algunos problemas de entrenamiento también para Mazzarri, que obligó a ceder a Jonathan y Guarin, pero por lo demás están todos hábiles y enrolados, incluidos los magullados Kovacic y Dodò que jugarán desde el primer minuto. Partido menos glamuroso para el Nápoles de Benítez y quizás por ello más peligroso.

De hecho, los azzurri necesariamente tendrán que vencer a Turín para intentar escalar posiciones en la clasificación, al revés, los últimos buenos resultados (dos victorias consecutivas entre el campeonato y la copa) caerían en el olvido. “Tendremos que jugar con el corazón y el cerebro – explicó Benítez en la rueda de prensa. – El equipo lo está haciendo bien, ha encontrado confianza y la mentalidad adecuada. Tauro sabe girar bien la pelota y esperar el momento adecuado para golpear, será un partido complicado”. El técnico español intentará ganarlo apoyándose en los habituales jugadores de punta, sobre todo Callejón, Hamsik e Insigne por detrás de Higuaín. Pareja pesada también para la granada de Ventura, con la intención de alinear a Amauri y Quagliarella desde el principio.